首页 > 信息窗口返回

《醒木一声驻流年:唐耿良传》出版发行

发布时间:2017-07-07作者:来源:
                                                                                    《醒木一声驻流年:唐耿良传》出版发行
       近日,《醒木一声驻流年:唐耿良传》由上海人民出版社出版发行,本书列入“菊坛名家丛书•评弹系列”。
       熟悉评弹的人都知道,听客喜好评弹,大多从听苏州评话始。曾几何时,苏州评话在江南占据着演出市场的半壁江山。然而,在已出版若干本的“菊坛名家丛书•评弹系列”中,《醒木一声驻流年:唐耿良传》姗姗来迟,是其中首本关于评话名家的传记。
       本书不同于唐耿良先生自己的回忆录——《别梦依稀:我的评弹生涯》,而是采用他者的视角,从唐耿良学艺到成为上海响档开始,把侧重点放在1949年后,展现了置身于波涛澎湃的时代潮流中说书人的命运。将传主唐耿良在1966年至1976年期间“业业矜矜,若履冰谷”,却终难逃劫难的波折;改革开放后,唐耿良重新焕发艺术青春的经历,环环相扣,一一道来。不仅如此,还对唐耿良说《三国》博采众长,富有书卷气的特色,及其《三国》在评话发展史上的地位给出了恰如其分的评价。如果唐耿良说《三国》,讲出了仁义的刘备、智慧的诸葛,那么,《醒木一声驻流年:唐耿良传》则为我们写出了一代评话大家以评话为生命的一生。
       本书作者解军,毕业于上海师范大学,获历史学博士学位。现就职于淮阴工学院,为上海师范大学中国苏州评弹研究中心研究员、淮安市政协文史委特邀文史委员。在《曲艺》《都市文化研究》《南京艺术学院学报》《历史教学问题》等刊物发表苏州评弹文章多篇。
                                                                                                                                                                         (平华宣)