首页 > 信息窗口返回

金声伯先生的艺术与电视书场

发布时间:2017-07-07作者:来源:
                                                                                         金声伯先生的艺术与电视书场
1. 金声伯先生的艺术特色:
音色:
       听演员唱歌、唱戏,或者听说书先生说书,欣赏者先要听听演员的嗓子如何,音色怎样,也就是音质是否悦耳动人,这是先决条件。说大书的先生总归是大嗓门粗喉咙,嗓音沙哑,这好像是评话演员最明显的标志。然而金先生开出口来嗓清晰,刚中有韧,富有磁性,听起来有回味感,这也反映了金声伯先生会科学用嗓,评话演员拥有这样一副佳嗓,实属难得,也提升了评话艺术家的艺术品质。
眼神:
       是指眼睛的神态。常言道眼睛是人们心灵的窗户,是感情传递的窗口。金声伯先生特别会运用“眼神”,每当上书台先会微微一笑,从他的眼神中给人感觉亲切平易,一下子与听众的距离拉近了,这是一种亲切的眼神,起到了互动作用。金先生的眼神很灵活,他的说书是心到眼到,形神兼备。眼神的运用,金声伯先生真是另有一功
       特别让你感觉到金声伯先生运用眼神的极妙时刻,就是金声伯先生在电视书场录像的瞬间,比如金先生所塑造的白玉堂、武松这类英雄人物时为表达他们对社会恶势力的憎恨,往往怒目圆睁,仿佛眼中喷出两道火光,摄像师瞬间内迅速会捕捉到那种愤恨的眼神。
儒雅:
       是金声伯先生说书追求的一种高尚风格与品质。苏州评弹是一种雅俗共赏的说唱表演艺术,谋取什么艺术风格取决于说书人的文化修养。金声伯先生艺术生涯是一个不断吸取各家之长,不断积累的过程。所以金先生的说书,语言精辟、干净,雅俗共赏;形体大度,富有美感,一派艺术大家风范。引用他人的评价:金声伯先生的说书,有理、有情、有劲、有味、有趣;静似明月清风,动则排山倒海;小卖是金声伯先生的擅长,幽黙的衬托,风趣的俏皮话即兴而出,趣喻更是层出不穷,且有极为丰富的信息量,信手拈来恰到好处,满场笑声不绝,让人回味无穷。金声伯先生不断丰富提炼说表艺术,熟而生巧,大家称“巧嘴金声伯”, 这是对金先生的美誉。不难而想金声伯先生是一位知识学者型的评话艺术家。金声伯先生的评话艺术己形成了其独特的艺术风格——金派评话艺术。
 
2. 金声伯先生与电视书场
       电视是有强有影响力的媒体,金声伯先生的评话艺术是评弹界强有影响的艺术代表,两者结合可算是强强联合。在初办电视书场的前几年中我们热情相请了金声伯先生来录制其代表作之一长篇评话《白玉堂》,在方方面面的关心支持下,金声伯先生高兴地走进了电视书场,化了几年功夫终于录制完成100回长篇评话《白玉堂》,播出之后获得了较高的收视率,产生了很大的影响,也为评话艺术的传承留下了一份活的遗产,从录像中可以领略其眼神、面风、形体的展现,享受其音色之甜美,陶醉于其语言功力之中。
       之后,金声伯先生应邀为苏州电視书场录制了长篇评话《包公》的后半段共计60回,弥足珍贵。金声伯先生为苏州电視书场录制录制两部长篇均属苏州电視台独家所有。
除了长篇之外,苏州电視书场开播式的那天金声伯先生就来主持,其次,为普及评弹知识,由周良撰稿,金声伯先生结合自身演讲《评弹知识讲座》,收到良好效果;在苏州电視书场开播一百期的评弹晚会上和邢晏春、邢妟芝兄妹合作喜说《包公与杨乃武和小白莱》;还与吴君玉先生双档评话《大闹快活林》,献于1995年《姑苏雅韵迎新春》评弹晚会;在1997年《评弹群星闹元宵》的晩会上说活了一段《闹花灯》;在苏州电視书场开播一千期的评弹晚会上和《杨乃武》的传人等著名演员合作书戏《毕氏赐归》;在2008年的评弹春晚上他十分高兴地与爱徒项正伯、张克勤等拼档合说《二天夺美》,这也是他为苏州电視书场的最后一次录像,时年78高寿。这是初略的回忆,仿佛如在眼前,这些珍贵的艺术资料既是节目,也将进入千千万万评弹书迷朋友的怀念与追思,苏州电視书场与金声伯先生结下不懈之缘。
       我个人在数十年与金声伯先生交往接触中频频感受到艺术大家的风彩,就是在生活中与金声伯先生谈话闲聊,或喝茶聚会,他的声音还是那样的有磁性,拉你耳朵;你再看他的眼神变化,心灵与眼神一致,烔烔有神的眼神深深把你吸引;出言吐语,幽默含蓄,噱头连连,听得大家哈哈大笑回味无穷,听他说话就是听他在说书,依然是那么儒雅有气质。不愧是故事大王,你的胸中掏不尽的精彩篇章,抹不去你所留下的艺术形象,金老师你沒有走,我们还要听你的《白玉堂》

 

                                                                                                                                                                      殷德泉于2017.6.30接受电视釆访