首页 > 信息窗口返回

《平襟亚传》出版

发布时间:2017-03-17作者:来源:


                                                                                                                      《平襟亚传》出版
       作为常熟市图书馆“读书台文丛”的第一种,由常熟文史爱好者金晔撰写的《平襟亚传》,近期已由中国出版集团东方出版中心出版。


       平襟亚(1894—1980),名衡,笔名网蛛生、襟亚阁主人、秋翁等,常熟辛庄人。早年在家乡任小学校长,1915 年到上海,开办襟霞阁图书馆,以创作谋生。1927年出版长篇小说《人海潮》,轰动一时。当年创办中央书店,以出版通俗读物为主。曾为《福尔摩斯》等报撰文,是当时著名小报文人。1941 年创办《万象》月刊,成为上海最畅销的文艺刊物。他同时又是律师,解放前以“平衡律师”闻名。新中国成立后,从事弹词写作,先后编创的长篇弹词有《三上轿》《杜十娘》《钱秀才》等多部,曾演出于书台,其中部分并成为保留书目。另有弹词开篇《焚稿》等多篇。
       平襟亚多才多艺,他对苏州弹词也颇为喜爱,著作甚丰。早年他就结识了朱兰庵等评弹艺人。1926年,应邀为光裕社成立一百五十周年、裕才学校建校二十周年撰写纪念文字,勒石树碑于苏州光裕公所内。解放后,他被推选为上海新评弹作者联谊会主任委员,后为上海市人民评弹工作团的特约编稿者。他改编的多部弹词《杜十娘》《借红灯》《钱秀才》《陈圆圆》《情探》《十五贯》等,经刘天韵、徐丽仙、徐云志、张鉴庭、张鉴国、陈希安等著名弹词艺人的演出而传遍江南。他编著的弹词新书目《三上轿》以农民与恶霸地主的斗争为故事中心,很好地配合了当时的土地改革运动。
       五十年代后期,平襟亚受聘为上海文史馆官员。1980年8月病逝于上海,生前是上海市曲协理事、上海市文史馆馆员。
       本书作者金晔,业余开展文史研究多年,对平襟亚一生经历一直感兴趣。在研究过程中,他发现很多资料对平襟亚的介绍出现错讹,在常熟理工学院沈潜教授的鼓励下,萌生了撰写平襟亚传记的念头。经多次往返上海图书馆,大量翻阅原始资料,采访熟悉平襟亚的当事人,并在江文兰、魏含玉、彭本乐、陶春敏、周峰和上海老听客章绍曾等人的帮助下,《平襟亚传》在历时三年多的撰写和修改后终于问世了。
       全书描述了平襟亚的一生,许多原本已经湮没的史料重又挖掘出来,第11章完整描述了平襟亚为评弹作出的贡献。本书既可作为研究平襟亚的参考资料,亦可作为评弹史料研究的参考,更可作为熟悉平襟亚的评弹界人士、喜爱平襟亚作品的听众朋友们放置案头的纪念品。
       目前,《平襟亚传》在常熟新华书店有售,淘宝网同步销售。