首页 > 信息窗口返回

《苏州弹词音乐》出版发行    苏报讯(记者 施晓平)

发布时间:2016-10-28作者:来源:

                                                                                                                    《苏州弹词音乐》出版发行
                                                                                                                                        苏报讯(记者 施晓平)
       由苏州评弹学校高级讲师陶谋炯编著的《苏州弹词音乐》近日出版发行。
苏州弹词音乐以特殊的形式、动听的音乐、细腻的演唱风格和丰富多彩的流派唱腔、广泛的群众性而具有强大的表现力、生命力,在全国纷繁的说唱音乐中占有突出地位。
陶谋炯是中国曲艺家协会、中国说唱音乐学会、江苏省音乐家协会会员,长期从事苏州弹词音乐的史料搜集、教学实践和理论研究工作,撰有《弹词音乐浅论》,参编《中国曲艺音乐集成·江苏卷》《苏州评弹社会艺术水平考级(演唱)教材》等。
为传承苏州评弹艺术,同时为学习者和研究者提供参考,陶谋炯编著了《苏州弹词音乐》。该书上编介绍了苏州弹词音乐的起源、形成、特点、结构、调式,论述了弹词书调与流派唱腔的关系,以及吐字、发音、声腔、唱法、伴奏、转调、男女声同调、代表性流派分析、各声腔之间的借鉴吸收与裂变派生关系,分析了苏州弹词音乐的传承保护现状和未来发展趋势。下编选编了弹词音乐代表性曲目谱曲50余段(首),其中部分为首次公开出版。