首页 > 文摘集萃返回

上世纪五、六十年代上海评弹演员照片

发布时间:2021-03-01作者:来源:

 上世纪五、六十年代上海评弹演员照片

原创 宋志良 宋志良 前天

 
图片1958年4月,江南造船厂一群评弹爱好者下班之后向上海评弹团演员徐丽仙(右一)学习评弹。 

 
1960年1月,上海市代表队演出的评弹开篇《新木兰辞》。这是根据传统开篇《花木兰》改编的,在唱腔和音乐上有所创造和丰富,是一种新型的开篇。演唱者:刘韵若。

图片1961年4月,“絮阁”,长篇弹词“长生殿”的一折,由著名演员杨振雄和杨振言演唱。杨振雄说表细腻,唱词自成一派,称为“杨调”。

图片1961年4月,“妆台报喜”,这是长篇弹词“珍珠塔”中的一折。由著名演员朱雪琴、郭彬卿演唱。朱雪琴擅长弹唱,她创造的“琴调”别具风格,跳跃奔腾,以气势见长,很受听众的欢迎。 

图片1961年4月,评话《杨子荣打虎》,是小说《林海雪原》中的一段。描写解放军侦察排长杨子荣化妆成土匪智进威虎山、奋勇打虎、深入匪穴,并机智地应付了座山鵰的盘问的故事。由张效声演出。

图片1961年12月,著名评话艺人吴子安正在教评话班学生学习表演动作。  

图片1961年12月8日,上海人民评弹团著名弹词艺人周云瑞(左)在辅导学员袁小琴(中)和糜菊珍学习弹唱。 

图片1962年,《访九》是长篇弹词《武松》中的一回折子书,由著名演员杨氏兄弟:杨振雄(左)和杨振言(右)演出。

图片1962年6月,“丽调”创始人、著名评弹演员徐丽仙正在演唱其代表作:开篇《新木兰词》。

图片1962年6月,评弹演员们为了丰富和提高表演技巧,经常进行戏曲表演基本功的锻炼。这是青年艺人刘韵若(左)和孙淑英(右)清晨习舞太极剑。 

图片1962年6月,评弹艺人严雪亭的一家都是评弹迷,每逢周末全家欢聚一堂时,弹唱就成为不可少的余兴节目。图为严雪亭(左一)和家人星期天在家中欣赏四子介生表演的评弹《六十年代第一春》。 

图片1962年6月,上海著名评弹艺人杨振雄,爱好昆曲并擅长绘画。图为杨振雄(右)和他的弟弟杨振言在研究扇面的绘画设计。  

图片1962年6月,朱雪琴(左)正在弹唱传统书目“珍珠塔”中之“七十二他”。她以“雪调”特有的明快的风格、跳跃的节奏,生动地刻划出书中人采屏的机智和谐。
 

 
1962年6月,著名评弹老艺人刘天韵和他的侄女、青年演员刘韵若正在表演传统评弹书目“三笑”的第一回“追舟”。说唱的是唐伯虎看到秋香的第一笑后,立即雇舟追去。 
 

 
1962年9月,上海市长征评弹团最近演出中篇评弹《白公馆》。它是根据长篇小说《红岩》中的一段故事改编的。图为蒋云仙(右)和秦纪文(左)在说书中的第三回《考验》。

图片1964年2月,上海人民评弹团著名老演员将月泉(左)和青年演员余红仙合作演出了反映农村阶级斗争的现代剧《夺印》中的一折--“夜访”。这个节目是蒋月泉等演员深入农村生活后改编的。在农村演出时受到农民的欢迎。 

图片1965年5月16日晚,第六届“上海之春”音乐会在上海市体育馆举行了群众歌咏大会,上海人民评弹团演员演唱评弹七绝《为女民兵题照》。

图片1965年6月,上海评弹团演员张如君(男)和刘韵若正在上海市郊泗泾镇《社员之家》给社员们演唱一篇描写公社社员热心进行科学实验的新弹词《种子迷》。

图片1966年2月,上海人民评弹团自己创作的评弹开篇《掏尽红心为人民》,歌颂了焦裕禄同志一心为革命、一心为人民的光辉事迹。图是评弹演员正在练唱。
 

 
上海评弹界著名演员(自右至左)张效声、蒋月泉、刘天韵、严雪亭、唐耿良在交流艺术创造的心得。
 
文章已于2021/02/27修改