首页 > 文摘集萃返回

弹词名家胡国梁艺术人生:《妙玉》成了我又一个代表作

发布时间:2021-02-03作者:来源:

                                                                                             弹词名家胡国梁艺术人生:《妙玉》成了我又一个代表作

                                                                                                                明月出天山苍茫2021-01-27 

(上)

        1987年我答应窦福龙出版他的大作《金陵十二钗》,他一直铭记在心,他多次讲到我是他在困境中的贵人。因为当时他处在人生的低谷,在民政局福利工厂任生产科长时,遇到一些不如意、不顺利的事,在苦闷中攻读《红楼梦》,写了《金陵十二钗》。随着音带的顺利出版,他也好像逐渐转运,越来越顺利了。所以他对我一直有感恩之心。

 

        其实,我也十分感激他。因为我毕竟已不是专业演员,他策划一些重大演出时还经常想着我。比如1998年,瑞金大戏院举行元宵会书,集中了江浙沪老中青评弹名家,他让我与邢双档说一回《翻案》,结果邢氏兄妹在外地赶不回来,我与金丽生、徐淑娟三个档完成了演出。

 

        世纪之交,在上海大剧院举办的“《红楼梦·金陵十二钗》评弹交响音乐会”是评弹第一次进大剧院,又是整台节目第一次与交响乐合作(1958年《蝶恋花》也和交响乐合作过)。能参加这台演出是极大的荣耀,也将是自己终生难忘的演出。他把这个机会给了我。

 

        我参加了几次预备会,商量请哪些演员、唱哪些流派。由于伴奏是交响乐,所以一再强调流派唱腔一定要原汁原味,切忌新腔。正因为对这个要求认识上有距离,因此我与窦福龙差点反目。

 

        这次的唱词他做了较大的修改,主要是精练了。我唱的《妙玉》第一版是杨骢用杨调与杨俞调唱的,要十几分钟。第二版孙淑英也是用杨俞调唱的。都显得太长,听上去容易厌气。这第三版的唱词我认为改得非常好。先是“晨钟暮鼓拜莲台,袅袅紫烟形影单”,场面出来了,意境也出来了。然后简单几句,写了妙玉如何会皈依三宝,带发修行,在拢翠庵出家。

 

        然后又写了她的性格及与宝玉的隐约的感情,几句第三人称的表唱后,忽然一转,转入抒发感情的第一人称,“云淡淡,月生辉,人寂寂,夜已阑,清光何时照神龛”,“忽远处吹横笛,寂寞蒲团意亦烦,云裾月袂下禅关,俨然仙子下尘寰”。最后又是第三人称的叙事表唱,唱出妙玉的悲惨结局。整个开篇有起有伏,有情有景,且平仄调和唱词雅驯,有利于演唱者唱出感情。

 

        我弄曲调的体会是,唱词到手里,切忌马上谱曲,一定要仔细阅读唱词,吃透精神,定下基调,然后确定重点。《妙玉》这阙开篇的重点,我定在“云淡淡,月生辉,人寂寂,夜已阑,清光何时照神龛”这几句上。前段和后段都可以原汁原味,但这几句必须要有新意,否则整段开篇就平了。

(下)

        我想起了先生唱《杨淑英告状》中用的几句新腔:“告的是狭嫌嫁祸,冤指谋命,冒死呈控,请求申雪事。”既别致又好听。我就将其板式借用过来,只是将四字句改成三字句;为了分清层次,在这几句前用了一个新过门。

 

        曲调弄好后,自己录好音,我太太听后非常欣赏,认为比《宝玉夜探》还好。录音带到窦福龙处,使我意料不及的是,他听后给我四个字:极不满意。还说:“你唱得像××。”就是嫌我唱得太新太花,没有贯彻他原汁原味的要求。

 

        我一时接受不了,就在电话中和他争辩了起来。我说:“你不要语不惊人死不休。”他认为自己听书几十年,他认为好就是好,他认为不好就是不好。我说:“你不要太自信,任何人都不能认为自己绝对正确。”他最后说:“真叫你是胡国梁,否则就把你撒下来。”我说:“没关系,撤下来还是胡国梁,不撤下来也成不了严雪亭!”

 

        待等所有演员曲调有了眉目,全体人员集中到常熟沙家浜统稿。有的放录音,有的自己上去唱。我违心做了三处小修改:第一,把新过门拿掉。第二,“人寂寂”后拖腔去掉。第三,“寂寞蒲团意亦烦,云裾月袂下禅关”,原来节奏加快了,现仍旧恢复正常唱好后,竟然一致通过,无任何意见。

 

        老同学沈世华说:“这支开篇真的老好,既有严调韵味,又有新意。”高博文说:“胡老师,这支开篇又是你的保留开篇。”金复载当场就说:“交响乐开头不要出来在后面跟出来,让他显一显。”结果他的决定让我占了大便宜。

 

        2001年1月21日,在上海大剧院演出,我第七个上台,由于听众在听了六个交响乐伴奏的开篇后已感到有些厌烦,我一个三弦清点子弹出传统严调过门,然后第一句浓郁严味唱腔出口,竟然获得满堂彩,场子气氛也开始活跃了,《妙玉》取得了成功。(胡、黄)