首页 > 文摘集萃返回

苍劲有力说张调 ——《顾鼎臣》赏析

发布时间:2020-10-20作者:来源:
 苍劲有力说张调
——《顾鼎臣》赏析
来源:新民晚报
2020-10-18
曹正文
        上世纪三四十年代,苏州弹词已流派纷呈,当时与徐调、薛调、蒋调、严调媲美而立的便是由张鉴庭开创的张调。
        张鉴庭,生于1909年,无锡人。他自幼进入戏班,先唱绍兴大班,16岁学老旦与丑角,17岁拜弹词艺人朱咏春为师,艺名小麟童。张鉴庭最早弹唱《珍珠塔》《倭袍》,后来他想独创自己的看家书目,便将宣卷本《一餐饭》(又名《双玉玦》)改编成长篇弹词《顾鼎臣》,在苏浙农村演出小有名气,便想到上海滩一展鸿图,不料六赴申城,无功而返。张鉴庭便向润余社前辈艺人郭少梅、程鸿飞、夏荷生求教,郭少梅与他合演后逐段加以纠正,陆淦卿为张鉴庭改写唱词,夏荷生指导“踏勘”细节,使脱胎于夏调的张调有了新发展。张鉴庭又接受京剧老旦唱法并汲取蒋调优点,终于在1939年8月七进沪上,在沧州书场一炮打响,名声大振。张鉴庭自1941年起与胞弟张鉴国拼档,“张双档”走红申城。
        张调代表作《顾鼎臣》讲明朝正德年间,首辅顾鼎臣告老返乡于昆山。他一日郊游,在小林庄路过隐居于此的将门之子林子文一家,因下雨,他向林妻陆素贞讨茶,突然发现她与自己亡女面貌相像,遂认为义女。他走后,兵部尚书之子毛七虎遇见陆素贞,见其貌美而欲调戏,适逢林子文归,怒打毛七虎。这一幕正巧被昆山知县杨廷正师爷朱恒看到,以劝架救了毛七虎。毛七虎返回府中顿生恶计,杀死账房陈荣,当晚移尸至林家,欲诬林子文杀人。县官杨廷正受贿,对林子文严刑逼供。堂下百姓不服,杨廷正便让朱恒在花厅约谈毛七虎。朱恒见毛七虎一味蛮横,据理逐条驳斥,令毛七虎恼羞成怒。陆素贞无奈去顾府求救,才知义父乃当朝相爷,顾鼎臣致书杨廷正,暗示林子文冤枉。杨廷正不知其诗之意,仍判林子文死刑。顾鼎臣修书京城,送信人因病耽搁时间,刑部已发文。幸得安乐王莫奈何见义勇为,请旨赶往昆山,赶在临刑前救下林子文,严惩毛七虎、杨廷正,维护正义的师爷朱恒代理知县。
        张鉴庭除唱红《顾鼎臣》,另有《十美图》《秦香莲》及《林冲》等书目脍炙人口。可惜他只留下《十美图》(即二十回的《闹严府》,录于1979年),还有《钱秀才》中“颜大照镜”与《顾鼎臣》“花厅评理”、《林冲》中“怒斥贞娘”等几回书的录音。张鉴庭逝于1984年,余生亦晚,无缘当面请教张鉴庭,其说表艺术逸事,皆听其胞弟张鉴国所述。这位“琶王”曾多次参加国际票房活动,他讲述其胞兄张鉴庭说表艺术,也讲了他与其兄之徒周剑萍合说《顾鼎臣》的趣闻。作为书迷,我未能听张鉴庭说的演出全本《顾鼎臣》,实为憾事。
        细品张鉴庭的说噱弹唱,他擅长表演各种人物性格,《顾鼎臣》师爷朱恒刚直含蓄、说理严密;《闹严府》中奸臣赵文华刁钻奸滑又两面三刀;《钱秀才》中颜大官人丑态百出;《秦香莲》中老相爷王延龄的深谋远虑与苦口婆心,而《林冲》中张教头的正直威严,由张鉴庭一一细表,令人百听不厌。
        张调唱腔以苍劲有力见胜,或高或低、或轻或重,既低沉凝固,又激情澎湃。声如裂帛、石破天惊,听来“刹渴、扎劲”,似旷野中突见峰峦,如平湖内掀起涟漪。细细品赏,张调中又有委婉舒缓的韵味。张鉴庭说表清脱,擅用眼神、语气、道白、手面来刻画不同角色,亦为张派艺术之一绝。