首页 > 文摘集萃返回

【悦读】苏州弹词在宁波的流传

发布时间:2020-08-31作者:来源:
                                                                                         【悦读】苏州弹词在宁波的流传
                                                                                                      宁波政协 8月5日
 

        姑苏词曲,流丽悠远。吴侬软语演绎的昆曲和评弹,皆流传于宁波。
        昆曲大约在清康熙、乾隆年间传入宁波,在太平天国之后,逐步兴盛为具有宁波地方特色的“甬昆”。
彼时,宁波为浙东繁华大郡,内外贸易交流频繁,以海运起家的豪商巨富、官僚地主之家,奢侈享乐,自然留心姑苏一带“流丽悠远”的词曲,以引进新声为茶余酒后之消遣。

▲郑涛、程浦先演出剧照

        苏州评弹流传到宁波较昆曲晚一些。苏州评弹发源于苏州,盛行于上海,广泛流传于环太湖沿岸的吴语地区。十九世纪下半叶,五口通商后使得宁波与上海地缘日趋紧密。老一辈“宁波帮”将兴盛于上海滩的评弹带到宁波。由于曲调优雅,书目繁多,加之风俗雷同,方言相近,同属吴语范畴,在欣赏交流中少有障碍,评弹渐被宁波文人雅士接受与钟爱。
        一般百姓将评话与弹词混为一谈,实则苏州评弹是两个曲种的合称。评话,俗称“大书”,通常一人登台只讲不唱,内容多为叱咤风云的侠义豪杰与金戈铁马的历史演义。弹词,亦称“小书”,一般是两人说唱,上手持三弦,下手抱琵琶,说噱弹唱,内容多为儿女情长与民间传奇。

苏州弹词在宁波

        浙东宁波,算得上是苏州弹词流传最南端的码头,弹词真正意义上在宁波扎根,还是在新中国初期。当年,宁波籍弹词名家,苏州文书唯一传人,老艺人冯筱庆先生在宁波首创评弹演绎的固定场所——书场。

▲冯筱庆(1919——2010)原名冯国华,祖籍浙江余姚,生于上海,弹词演员。苏州文书创始人王宝庆、冯爱珍夫妇的内侄、嗣子,苏州文书唯一传人。6岁随姑夫王宝庆学艺,曾先后师从弹词名家张云亭、黄异庵学习弹词,四十年代崭露头角,与周云瑞、钟月樵、吕逸安等被誉为电台"四小金刚"。能唱《十叹空》、《失足恨》、《螺丝壳里做道场》等曲目。

        1951年参加上海评弹协会"抗美援朝保家卫国"宣传队,赴北京参加南北曲艺交流。同年参加上海市首届戏曲艺人学习班。1961年回余姚组建曲艺队,文革中被撤销。一度转业,70年代末复出,创办并主持浙江金姚评弹团。台风儒雅,演唱以嗓音亮堂,吐字清晰见长。1978年曲艺团重建后归队,任评弹队负责人。2004年被宁波市曲艺家协会授予"宁波杰出曲艺家"称号。2010年6月30日在余姚逝世,享年91岁。
        上海的冯筱庆长期来甬传播弹词艺术,当时在热心群众屠规祥、李玉兰等五人帮助下,于江北岸一老墙门内,辟出一个极其简陋的说书场地。简陋归简陋,冯筱庆先生不仅亲自登台献艺,还联络、推荐上海专业评弹团队来甬演出,受到听客追捧。彼时,小小“墙门书场”内听客满堂,一席难求。
        1952年,为满足听客需求,江北岸“墙门书场”先迁址和义路口容纳三百人的简易场所,再迁至后寺巷16号(原伯特利耶稣教堂),后该书场正式命名为“红宝书场”,苏州、上海、浙江等地的弹词名家纷至沓来。直到上世纪八十年代,除红宝外,“红旗”、“公园”、“平桥”、“惠政”、“月岛”等近20余家书场先后并立,红极一时。

▲冯筱庆

        上世纪五、六十年代,评弹响档纷纷来到红宝书场登台,激发甬城百姓对苏州弹词的追捧与热爱。与此同时,电台时常播出弹词唱曲,部分听客、票友聚集在一起相互交流,学唱评弹,一种以家庭为场所的票房活动雏形逐渐活跃。
1984年,改革开放的春风涌动,评弹曲艺在老首长陈云同志的关心倡议下,经中宣部、文化部批准,成立了江浙沪二省一市评弹工作领导小组。自此,这一江南曲艺奇葩如雨后春笋般在江南复兴,身处弹词辐射最南端的沿海城市,宁波也渐渐苏醒。

宁波业余评弹大奖赛

▲张先华 宁波市曲协第四届主席团主席,原红宝书场经理,宁波评弹联谊会首任会长

        八十年代中后期,时任红宝书场经理张先华,依托书场优势凝聚起一批为数不少的弹词票友。1989年4月,在市文化干部曹岳祥、钱元明等骨干推动下,张先华等人在红宝书场发起一场为期三天的“宁波市业余评弹大奖赛”。
        生生燕语,呖呖莺歌。那一年的业余评弹大奖赛特邀演员陈剑青、徐慧珠、汤碧霞及书场老听客担任评委,闭幕当天追加一场联合汇演,一大批热爱弹词的新面孔涌现。同年金秋,宁波举办首届文化艺术节,红宝书场再次承办“甬沪业余评弹演唱会”,特邀张如君、刘韵若等名家前来助阵,上海“静苑集”评弹协会与本市票友一同登台,上海人民广播电台《星期书会》栏目还对演出进行转播,一时激起千层浪……

▲1990年4月宁波评弹联谊会成立时的特刊

        之后,红宝书场借风得势,在张先华等骨干的牵头下组织起“评弹沙龙”,业余评弹票房形式自此诞生并沿袭至今。1990年4月,张先华、曹岳祥、程浦先、钱元明、朱原卿等弹词票友积极筹备,经宁波市文化局核准成立“宁波市红宝业余评弹联谊会”,为浙江省最早成立的有规模,有影响的业余评弹社团,弹词艺术熠熠生辉于甬江两岸。

宁波联谊评弹俱乐部

        自此,省内票友交流汇演活动此起彼伏,蒋调、薛调、张调、杨调、丽调等流派艺彩纷呈。然好景不长,随着宁波旧城改造,红宝书场于1994年被拆除,所幸经张先华、曹岳祥、钱元明、孙常遇等人协调,将票房活动迁至江北区文化馆内进行,联谊会更名为“江北业余评弹队”。此间,曾多次在市内外组织数场大规模的交流演出,苏州、上海、无锡、宁波、常州票友组织的“四市”或“五市”汇演频频,1995年10月在宁波影都举办的第十届四市业余评弹汇演规模最为盛大,受到各界观众的热烈好评。
        直到1999年底,在程浦先同志的积极奔走下,评弹票房获市政协联谊活动中心的大力支持,无偿提供活动场地及便利条件,为联谊会的再次稳定发展创造了新的条件。同年,联谊会正式更名为“宁波评弹联谊会”亦作“宁波联谊评弹俱乐部”。

▲曹岳祥演出剧照

        2001年6月,曹岳祥、樊帼英两位票友在天一阁秦氏支祠的戏台上,为前来视察宁波工作的原中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志表演《玉蜻蜓·庵堂认母》选段,受到同样酷爱弹词的李副总理点赞,一时在弹词票友中传为佳话。
        2005年,为弘扬传统文化,保护地方曲艺,市文化主管部门提出了“打造江南第一书场”口号,在陈炳尧、蔡爱国等人努力下,对坐落在城隍庙内县学街24号的民乐剧场二楼场地进行装修,渐成继“红宝”之后宁波书迷的精神家园。


        此后,联谊会活动场地再次遇阻,在此档口,眼疾在身,失明多年的原亚洲华园宾馆总经理程浦先老先生,凭着对弹词艺术的一腔热忱,不忍弹唱多年的社团就此散去,设法联系京华苑社区活动室作为评弹联谊会活动固定场地,一直延续至今。现任70后会长郑涛先生挑起大梁,亦为弹词艺术传播不遗余力,特于2019年10月25日组织了以纪念新中国成立七十周年暨宁波评弹联谊会成立三十周年的庆典活动,三代老中青谱写出一段美丽动人的华章。

▲“献礼祖国”2019文艺与新时代同行之宁波评弹联谊会成立三十周年庆展演谢幕剧照

        轻风如徐,时光流转。苏州弹词的弦索叮咚,吴侬软语的殷殷情在浙东宁波传唱不衰,从最初的家庭弹唱到今天的票房传习;从一头青丝唱到须发皆白,琵琶三弦,丝竹不乱;吴侬软语,有模有样。百年苏州弹词一步步走到宁波,这期间,又上演过多少动人的故事啊!

 

 

作者:柴隆
供图:曹岳祥 郑涛
参考:曹岳祥 郑涛《明珠璀璨甬江畔——宁波评弹联谊会成立三十周年》纪略