首页 > 文摘集萃返回

自古红颜多薄命

发布时间:2020-07-23作者:来源:
                                                                                               自古红颜多薄命
                                                                                             原创 老周望野眼  
        有个蛮有意思的笑话,是揶揄所谓“新上海人”的,我之前的文章里没有说过。差不多每年快过春节时,会有人开玩笑说:君不见陆家嘴、徐家汇那些高档写字间里的David、Peter、Maggie、Jenny,都要回家当他们的水根、狗蛋、招娣、翠花了。这则笑话暗含的意思,是笑话乡下人名字起得土。其实在我看来,英雄莫问出处,阿猫阿狗也好,阿根阿土也好,只要经过自己的努力,先改善经济环境,再改变社会地位,进而提升文化品味,是值得骄傲的事情。话说民国时代闻名沪上的“弹词皇后”范雪君,端的是品貌兼优、色艺双全,在上海滩上的风头,一点不亚于周璇、言慧珠、上官云珠等“超级巨星”。范雪君小姐有两个“原名”(或叫“曾用名”),一是凤燕,二是彩娣。怎么样?苏州乡下姑娘的名字,土到掉渣了。但在上海这座国际都会的洋风熏陶之下,她16岁大红大紫,掀起一阵范雪君旋风,她的形象雍容大方,声音柔媚婉转,明明是苏州小家碧玉,却能说一口地道北地胭脂国语,复于评弹中穿插流行歌曲、昆曲、京剧、大鼓等表演,谁能想到这样一位倾国倾城的范雪君小姐,原来就是“凤燕”、“彩娣”的出身呢。

范雪君

1925-1995

        今天想起谈范雪君,缘于昨天我的大学学长@大头费里尼 在公众号里写了主演电影《阿诗玛》、《五朵金花》的杨丽坤。1959年,18岁的云南歌舞团彝族演员杨丽坤出演《五朵金花》,后主演《阿诗玛》。因主演的两部电影出了问题,按百度百科的说法,在史无前例的年代“精神和肉体受到严重摧残,致使精神失常并长期得不到治疗”。七十年代杨丽坤和上海人唐先生结婚并诞下一对双胞胎,平静低调地在上海生活,直到2000年去世。读了师兄的文章,不知为何我脑海中响起范雪君唱过的弹词《秋海棠》选段:“自古红颜多薄命”,范雪君如泣如诉的声音,似乎唱尽了薄命女子悲哀而无奈的一生:未曾开口泪先零,待我把往事从头细诉君……