首页 > 文摘集萃返回

著名弹词演员刘韵若老师的从艺经历是怎样的?

发布时间:2020-06-22作者:来源:
                                                                                  著名弹词演员刘韵若老师的从艺经历是怎样的?

 
      刘韵若老师,弹词艺术家、评弹大家、响档、有名弹词演员。熟悉评弹界的人都知道,刘韵若和张如君老师是评弹界的模范夫妻贤伉俪。用年轻人的眼光来看,两位老师是我们台上的榜样,台下的楷模。
      刘韵若,十四岁开始和评弹结下缘份,然而这份对弹词的喜爱,却萌发得更早,苦于那时的女孩学艺艰难,没有地位,也没有安全感,出于这份怜惜,父母禁止她学习评弹。可是那似乎是冥冥之中有注定的事,种子已落土,幼小心灵中的那份无名的吸引开始了她的蠢蠢欲动,早年的这段最初的经历却是用一句古语“无心插柳柳成荫”。
       她学习评弹,主要是受叔父刘天韵的影响,因为当时她叔父很红,他的生活非常好,刘韵若就想,一是我从小就喜欢文艺,再有就是他爸爸喜欢听书,她就是经常在放学以后要么看戏、要么听书,所以喜欢文艺。在家里经常模仿书场中人家弹琵琶如何弹,她家里没琵琶怎么办,不是有一种大的芭蕉扇,大的芭蕉扇上她用橡皮筋系起来,系起来以后它嘣嘣嘣也会有声音的,她就自己坐在墙门间里,自己也没有人教,自学唱评弹,她从小就欢喜。等到解放以后,她上来学,因为解放前,第一、她太小,第二,她叔父不肯让她学,因为他说做艺人的,特别是女的,他说会受别人欺负的。他说我刘家只吃我一代饭,第二代饭不吃的,实在太苦了。那么她就没学。
       等到解放以后,她就想学了,她叔父的思想也开通了,同时他收了女学生,她父亲就把她送到上海,她就开始学评弹。自古名师出高徒,而刘韵若的老师就是刘天韵,这位弹词界公认的艺术大师,说表明练老到、语言丰富生动,刘韵若是块玉,刘天韵没有选错这块学习弹词的材料。她嗓音清脆,擅唱俞调、祁调,然而玉不琢,不成器,而这琢的过程,更是一种创造自己的过程,改编传统书目,创造自己的唱腔,刘韵若从来不曾停止将这份祖辈留给她的家当推陈出新。
       她觉得所有评弹的曲调不能符合她书中人物,她认为这还不够,那她应该怎么样,她觉得应该去寻,自己要思考,她要用这个距离来拉近,她在唱腔方面觉得龙梦金,因为他的性格,他的精神向上的,她就用她叔父刘天韵的上旋音,他这种上旋音。那么单单有上旋音后,她觉得在评弹当中还需要有韵味、有味道,于是她就借鉴了蒋月泉老师的蒋调,有蒋调后,有上旋音以后,她觉得还不够,她就用他们评弹当中的俞调的五度音,小翻滚,转进去再转出来,类似这些,有了这些后她觉得还不够,气势还不出来,听众也帮她出主意,说你可以去吸收京剧娃娃腔,他说你去吸收,因为和她的人物,有时还会有些相同,这种“鸡毛生”。
       那么刘韵若在以前喜欢看叶盛兰先生的戏,她所以喜欢看京剧,是他引她进门的。她原来好像京剧的小生戏不太看,她觉得京剧发音或者别的,自己不太喜欢。但是看了叶盛兰先生的戏,她觉得发音是两回事情,她就喜欢上京剧了。
       创新的前提是博采众长,正像当年恩师教诲的一样,每一门艺术只要留心就有它可以利用的价值。艺术的血脉是相通的,无论是挥斥方遒的书法,还是各具地方特色的京剧、越剧,又或是电影,刘韵若广泛的兴趣爱好,为她输送了源源不断地养分。
       刘韵若她在青年时,有一种自己肯牺牲,牺牲点,是牺牲她的休息时间,别人看戏是欣赏、娱乐,而她是作为一种学习。她喜欢看所有的文化局下的戏。那时候她们有相互观摩,所有有的机会,她全部要去看。她叔父对她说,他说你要做好一个评弹演员、做好一个曲艺演员,必须要吸收各剧种的养料,那样你会丰富你的艺术创造。他对她说,包括蒋月泉老师也对她说,你一定要看京剧、京剧的功底比我们评弹深,它的念白也好,说白也好,各个字句都很清楚,像他们说书,第一,要口齿清楚,说出来要让人个个字眼都听得清清楚楚,他就会了解你的这个故事,才会跟着你的人物、情节,就会跟进去,你的基本功不练好,就不行,再说,他们评弹许多角色,都是由各个剧种来借鉴的,比方老生、老旦、小旦、花旦,有多数都是从京剧中学来的,学好后再化为自己的东西。比如说杨振雄老师,他是喜欢昆曲,那么就从昆曲俞振飞老师那吸收了很多的养料。刘韵若她自己吸收了京剧的娃娃腔的养料,包括它的花旦,或是别的。她叔父对她说,你演一个人物,首先要演的人物是什么身份,应该是什么装束,心里总归要有个谱,以及心中要有个底等。