首页 > 文摘集萃返回

秦纪文:评弹表演艺术家

发布时间:2020-05-25作者:来源:
                                                                                           秦纪文:评弹表演艺术家
                                                                                             阿奴平湖宁 2020-05-24 13:11:26

秦纪文:评弹表演艺术家

        秦纪文(1910-2003)原名震球,浙江平湖人。少时喜爱弹词,自学说唱。数年后将清代国音弹词本《再生缘》(又名《孟丽君》)改编为苏州弹词脚本,并登台演出。20岁师从李伯康习《文武香球》,并与师拼档一年。其后即以单档说唱《再生缘》,渐享誉书坛。其说唱的长篇还有《啼笑因缘》、《范蠡与西施》等。书艺说法平稳,说表细腻,善放噱,唱腔圆熟,自成一家。1959年加入上海长征评弹团,曾与其长女秦香莲拼档。
        秦纪文年轻学艺时一次在常州做场子,当时他正研习将清代女作家陈端生之《再生缘》改编成长篇弹词,初试这部长篇弹词,不免艰涩生疏,登台演出时因紧张而生出了许多“那末”和“老实讲”这样的“下搭头”。台下的听众出于礼貌没有当场给他看颜色,他也没有引起重视。一天书“落回”后,秦纪文到后台卸去长衫,回到台上,忽然发现书台上放着一个小纸包,他还以为是热心的听众给他赠送的常州特产麻糕和葱管糖呢。漫不经心解开,纸包内竟然是一堆西瓜子和五香豆,他觉得奇怪,继而有点生气,还以为是有的听众将吃剩的小吃抛到台上、糊弄艺人,再仔细一看,下面附着一张字条,字写得端端正正,他急忙抽出,发现写的是一首打油诗:多少“那末”“老实讲”,好像念经老和尚。瓜子豆粒代记数,请你自己数清爽。
读罢此诗,秦纪文不禁脸红了,想起这位听众提意见的方式多么的幽默、别出心裁,完全出于一片诚意,他岂可生恼?唯有感激才是啊。他回到后台的房间仔细数了数,总共有54粒西瓜子和63颗五香豆,也就是说秦纪文在今天的演出中有54个“那末”和63个“老实讲”的“下搭头”。西瓜子和五香豆的善意批评激励了秦纪文,他引起警觉,努力改进,净化了语言,增添了书中的文采和意韵,将说表艺术提高了一大截。《再生缘》之再生缘起小吃而大获成功。

        上世纪六十年代初,秦纪文曾率长征评弹团赴北京、天津、武汉等地巡回演出,受到叶圣陶等文坛前辈的赞赏。他的这部作品被上海人民广播电台录制后播出,深受听众欢迎,还出版了评弹演唱本。《再生缘》经数十年演出,经不断加工和再创作,在情节铺排、人物塑造、组织关子等方面,均颇具特色。其演出本于1981年由中国曲艺出版社出版;部分选回,如《洞房刺奸》、《母女相会》曾刊载于1962年《评弹丛刊》第4集。陈云同志很欣赏秦纪文的评弹艺术,曾多次请他到家里说书,并给予好评。那时陈云同志听了《再生缘》,曾亲笔书赠两帧条幅予以鼓励,要秦纪文写他如何编说《再生缘》的,让别人借鉴他的创作经验。在《陈云同志关于评弹的谈话和通信》中多次提及秦纪文和《再生缘》。
秦纪文因病于2003年7月19日逝世,享年93岁。