首页 > 文摘集萃返回

光前裕后的现实意义

发布时间:2020-02-21作者:来源:

                                                                                                光前裕后的现实意义
                                                                                                            袁建鸿
        最近我把《光前裕后》两册全部读完,感受很深。
        对评弹的过去,现状与将来有更深的理解。评弹必需适应时代,提高艺朮,让听众喜爱,才能生存和发扬。
       当今非常时期,对评弹的宣扬是个机会。效学当年评弹界去”治淮工地”体验生活,回来创作了中篇《一定要把淮河修好》,影响极大,还有中篇《王孝和》等,至今仍百听不厌。评弹是轻骑兵,可组织团队去湖北武汉慰问支援疫情前线的医务工作者,搞创作来宣传防控抗疫的英雄事迹,不光光是唱几只开篇,将会在全国产生极大影响,例如李文亮医生的英雄等这些白衣天使的感人事迹。创作巡演宣扬定能起到一定的效果,会也受到社会的关注与欢迎。达到宣传评弹的效果,一定会胜过象中篇《林徽因》这类节目。因为这次病毒侵袭受世界各国关心。当然,这样干有风险,但比起当年评弹界去朝鲜慰问“志愿军”要安全得多,只要自身防护好。据唐耿良老师回忆,当时夜行到战场为战士演出,随时可能被敌机炸死。不知现在评弹界是否敢于去当前非常时期的第一线去慰问和扩大评弹的影响力而作为!