首页 > 文摘集萃返回

"苏州老人真幸福"

发布时间:2019-12-11作者:来源:
                                                                                                "苏州老人真幸福"
        近期,“河北传媒学院”几位准毕业生,至苏州拍摄“苏州评弹”专题片。这是他们的毕业实践作品(类毕业论文)。这几位准毕业生在评弹书场连摄二天。他们看到,评弹博物馆书场三分之二的老年人,感叹说:“苏州老人真幸福,能有如此高雅的休闲娱乐,且是公益性的低价。我们北方的老大爷老大妈很多只能带着小凳子在大街上看汽车和行人。"                                                 
        旁观者的评价是客观公正的。确实苏州市对老年人的休闲娱乐非常重视,对苏州评弹的传承发展非常重视。苏州市区现有五家传统书场,都是半公益性的低门票,而社区和乡镇书场有五十家,其中二十六家免票,二十四家是公益性的一至二元。众多社区和乡镇书场的规模和设施都不低于市区传统书场。如长桥书场正座400席,且可加至500席,如林枫园等书场正座250席,可加至300席。超过了市区光裕(正座160席)等传统书场。笔者保守的估算,苏州享受公益性书场的要近九千人,享受半公益性书场的要近五百人。这近万听众三分之二以上是老人,这充分显示了苏州对评弹的高度重视,对老人的苏州市对群众文化娱乐很重视,越剧沪剧锡剧等地方传统文艺也有公益性的表演,票价都很低廉,且各文化馆经常有群众自娱自乐的文娱活动。笔者希望政府发展文化事业更多的重视民众的需求,如持续支持评弹的公益事情,也应支持各类传统戏曲的公益化。苏州市现有越剧等地方戏公益、低消费的戏曲演唱,甚为受到大妈大爷欢迎,但因经费设备等原因,发展受阻,如暑天因无空调只得暂停。笔者希望地方政府宜增加对公益文化事业的投入,同时增加发展社区群众性文娱活动的投入。这都是缓解大妈大爷对文化娱乐需求的积极举措。因此河北传媒学院大学生赞叹:“苏州老人真幸福!”。笔者情不自禁也赞叹“苏州老人真幸福!”

                                                                                                                                                                  苏州生