首页 > 文摘集萃返回

德艺双馨陈希安 赢得美名誉书坛

发布时间:2019-10-31作者:来源:
                                                                                         德艺双馨陈希安 赢得美名誉书坛
                                                                                             原创: 苏州电视书场 苏州电视书场 1周前
        陈希安先生,1929年出生于江苏常熟,13岁时拜当时号称“塔王”的沈俭安先生为师,一年后,就随师演出,1945年开始与师兄周云瑞拼档弹唱《珍珠塔》一炮走红,被称为“小沈薛”,从此与《珍珠塔》结下了一生的情缘

        当时在上海滩和蒋月泉、张鉴庭、杨振雄等艺术家一道被称为评弹界“七煞档”。他说表清晰,口齿伶俐,擅长弹唱,他的代表作《十八因何》、《七十二个他》、《痛责》、《见娘》等唱段深受广大观众的喜爱。

        1951年,他加入上海市人民评弹工作团(今上海评弹团),是首批入团的18位演员之一。1952年参加第二届中国人民赴朝慰问团赴朝鲜慰问。

        他演出的作品包括长篇《珍珠塔》、《荆钗记》、《陈圆圆》等,中篇有《一定要把淮河修好》、《王孝和》等,他在演唱中篇《王孝和》选段《党的叮咛》时,将“蒋调”旋律融于“薛调”唱法之中,创造了兼具个人特点,以及时代气息的唱腔,别具新意,成为了具有陈希安唱腔特色的评弹作品。

        陈希安先生全力支持《电视书场》,他不但受邀担任过节目主持人,还先后带爱徒郑缨、高博文录制了长篇弹词《珍珠塔》及他的个人艺术专辑,在2005年,我们邀请陈希安先生做了一台名为《评弹不老松》的大型访谈,在访谈中,他畅谈了当年拜师学艺的艰辛、艺术创作的心得体会以及与爱徒们的师生情谊。


        2010年,苏州台组织了一台《百年传唱珍珠塔》的大型演出,陈希安老先生巳是耄耋之年,告别舞台多年,在苏州台的极力邀请下,盛情难却,特地赶到苏州,不途旅途疲劳,,与爱徒郑缨再度搭档,一回《秋珠报信》显示出他宝刀不老的功力

        陈希安先生享誉书坛多年,被称为书坛“常青松”,他是国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,为评弹事业的传承、发展作出了重大的贡献,在2019年10月24日,陈希安老师永远地离开了我们,享年92岁,我们特地赶制了《书坛常青松——评弹名家陈希安先生纪念专辑》,将于30日《苏州电视书场》栏目里播放,谨以此片表示深切的悼念,寄托我们的哀思