首页 > 文摘集萃返回

苏州评话”伍子胥”新书首发式

发布时间:2019-07-09作者:来源:

                                                                                                苏州评话”伍子胥”新书首发式

                                                                                                    作者:常祥霖

        2019年6月28日上午苏州评话”伍子胥”新书首发式在苏州市书香苏州馆举行。”苏州平话~伍子胥”是周明华先生根据史记”左传””东周列国志”等史料创作的”苏州评话~伍子胥”50回演出本,以苏州评话形式,精彩演绎了伍子胥坎坷曲折的一生,对于弘扬吴地文化和振兴苏州评弹艺术,具有突出的贡献,填补了苏州评话宝库中没有的苏州历史人物的空白。首发式上,周明华先生现场演绎”伍子胥”片段。活动
主办是”苏州大学出版社””苏州文联老艺术家指导委员会”,”苏州市曲艺家协会”。这是来自苏州官宣的信息~转发一下分享老友的喜悦!
        周明华先生是苏州评弹团资深演员,曾任苏州评弹团副团长,早年师从苏州评话大家曹汉昌先生学说长篇评话“岳传”,后拜吴君玉先生为师演说“水浒”,他是一位具有创作能力与创作水平的艺术家,我间或听说过他曾经编演出“红花喋血”“大宋兵马图”“吴史春秋”等长篇评话。他常年活跃在书台,他的评话表演说表清晰叙述细腻很受欢迎!       我认识明华近40年,见识过舞台上英姿勃发的形象,机会不太多,更多的是台下儒雅谦逊的忙碌不听,张罗不停,安排前台灯光音响字幕等等关于演出效果的业务,也要迎来送往,跑前跑后应酬领导,朋友,关系户的座位,票子,说明书,等等事务性的工作的有着副团长名分,其实是“夯不郎当”全活!在剧团当领导不容易,没有点业务水平不行,没有任劳任怨的奉献精神更不行。我浪迹江湖大半生,见过剧团曲艺团的领导已经数不胜数,要么真的是一点不懂专业上级派下来解决“待遇”的纯行政人,要么是混迹多年“大明白的贾行家”!说实话,如明华这样明明是专家却又全力与赴周到细致的做服务管理,在繁琐之极的日常行政忙碌中又不忍心放弃专业,在在工作之余登台演出,进入学校,机关普及评话艺术,同时查阅史料,勤奋笔耕的人,不能说绝无仅有,确实称得上凤毛麟角!
        几十年来,我参加过苏州的很多活动,其中大规模的祭祀伍子胥的庙会,花会活动几乎遍布太湖周围的苏州,无锡很多乡镇,每年清明节,非遗日举行的祭祀游街研讨等名目繁多的活动中,虽然各有侧重,但是”伍子胥与苏州”等民间故事,民间习俗是躲不开的题目!明华是个有心人,早就留心积累各式各样的“伍子胥”归纳,梳理,整合,功夫不负有心人,经历十三年辛勤劳动,集腋成裘,聚沙成塔熬出来今天我看到的“苏州评话~伍子胥”,这是历史人物的演绎,也是把民间传说变成艺术形象的巨大成果,真是可喜可贺!周明华从苏州评弹团退休多年, 但是退而不休,不忘初心,不计名利的精神,感动着我,也感动很多很多人!
        如今周明华先生不忘老友,特意把新作快递给我!读着带有墨香的“伍子胥”,让我对姑苏文化,队苏州评弹艺术,对周明华先生心生敬意,浮想联翩,看看人家,想想自己…唉…
                                                                                                                                   
                                                                                                                                        常祥霖:曲艺评论家,中国说唱学会副会长。