首页 > 文摘集萃返回

为《吴宗锡评弹文集》喝彩

发布时间:2019-05-16作者:来源:

                                                                                            为《吴宗锡评弹文集》喝彩
                                                                                                            支立文/图
 
        对于一个月前上海文联和上海出版集团联合组织的《吴宗锡评弹文集》新书出版座谈会,那是官方的,今天,2019、5、19日,民间也举办了一个座谈会,叫“为《吴宗锡评弹文集》喝彩”,到的都是评弹迷,评弹的超级粉丝,民间同好,从前并不小,现今都是退下来的大人物。吴宗锡先生,吴老当然应邀来到会场,为《吴宗锡评弹文集》喝彩,就是为评弹喝彩,也是为吴老喝彩,吴老95之序,将平生著作结集出版,能不欣怀。到会者其实不少都是仰慕者,这《吴宗锡评弹文集》本便是评弹的教科书、聚宝盆,能不喝彩叫好。评弹要传承、发展、振兴,要不要有理论指导呢?吴老是作家、诗人、理论家,通古今中外,为人严谨。在戏剧、曲艺范畴,有吴老这样的师表,继往开来,盖莫少矣。评弹此前有四百年,此后有多少年不可下定语,但吴老的深入浅出作为“新中国评弹的开拓者和建设者”的理论,将引领评弹艺术前进,功德无量。吴老曾荣获的“第七届中国曲艺牡丹奖终身成就奖”和“上海文艺家终身荣誉奖”就是对他的肯定。划时代的,独一无二的、当之无愧,这一千多页、一百多万字的《吴宗锡评弹文集》是其重要贡献。有道是“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独沧然而泪下”可不要后不见来者哦。
        前者,文联的座谈会上盛小云曾讲到1995年上海三枪杯时夺冠,吴老在当时新民晚报上发文赞赏,25年前的事,现在来看,这不是慧眼识珠吗?
        评弹发源于苏州,但三十年代起便发祥于上海,原因在于当时经济繁华,而解放后,没吴老这位“新中国评弹的开拓者和建设者”的努力,上海仍能继续领衔吗?
        很多人不知道,吴老的创作很多的,《新木兰辞》便是其中之一,很多很多的,这说明吴老是极端认真、极端敬业的人。
        与会者很多都在为评弹呼与鼓,他们吃自己的饭,做评弹的事,义务做事,都是高品位的。他们讲了很多很多,确实就是喝彩、再喝彩。为吴老喝彩!为评弹喝彩!