首页 > 文摘集萃返回

乐为中国评弹网义工17年

发布时间:2017-09-14作者:来源:
                                                                                            乐为中国评弹网义工17年
                                                                                                        任康龄(网名林平)
       2017年5月7日下午6时,中央电视台11套播出了《中国评弹网创办17周年》的新闻,一个专业小网站能上央视,使评弹界极为振奋。作为从开办至今17年来一直作为义工的我更是欣喜万分,大受鼓舞。既是对祖国优秀文化的弘扬,也对我们工作的肯定。
       中国评弹网(以下简称“中评网”)是2000年9月10日正式面世的,已经历了17个春秋。2017年4月30日,中评网主办单位:中国苏州评弹博物馆、苏州曲艺家协会在苏州三元宾馆隆重举办“庆祝中国评弹网创办17周年座谈会”,我和殷德泉(苏州评弹收藏鉴赏学会会长、原苏州电视书场导演)都是中评网义工、斑竹,代表中评网作了工作汇报。领导、学者、专家及义工20多人参加,大家对中评网的作用、贡献作了充分肯定。央视记者进行采访报道,在业内产生很大影响。


       一
       说起中评网,还得从1993年成立的“苏州评弹收藏鉴赏学会”说起。苏州是苏州评弹的故乡,有着众多的评弹艺人和丰富的评弹资源,为了这些优秀的吴文化代代相传,江浙沪的一些评弹爱好者于1993年9月成立了“苏州评弹收藏鉴赏学会”,我已从机关退休,被推为会长。随着时间推移、科技进步、网络普及,学会理事郁乃舜率先提出创办中评网,他是苏州人,从部队转业地方,分配在常熟电台任副台长,负责编辑评弹,又熟悉电脑,这时他刚从一线退下来后,全身心地投入创建中评网,挂在常熟电信“虞山热线”上。他考虑到苏州评弹是苏州的文化瑰宝,中评网如能上苏州热线,必将“如虎添翼”。于是学会与苏州电信联系,苏州电信欣然同意免费提供空间、域名、制作网页,中评网挂到当时非常有名的“苏州热线”上,于2000年9月10日正式面世,苏州评弹收藏鉴赏学会主办。中评网创始人老郁集策划、采编、发布于一身,非常辛苦,我、殷德泉(学会秘书长、苏州电视书场编导)自然成为中评网义工,协助老郁开展工作。在没有资金、缺乏人力的情况下,中评网一炮打红。2001年11月26日《苏州日报》用整版篇幅发表了以题为《评弹com编年史》报道中评网这一新生事物赞扬郁乃舜同志。
       老郁由于过度劳累患了癌症,体质越来越差,2002年11月11日帶着无限遗憾离开了人世,中评网面临夭折的危险。继续办下去吧,吃力得很;中途放弃吧,又舍不得。11月18日《苏州日报》发表了《谁来照管中评网》报道。在这危急关头,我和殷德泉商量,由我牽头,请关爱中评网的“铁杆”协助、支持,一定把中评网办下去。于是新班子组成了,苏州:我、殷德泉、周明华(苏州评弹团副团长);上海:程祖铭(学会副会长)、支立(中评网最早义工);杭州范华民(学会会员)以及常州依依等撑起了中评网。
       苏州三人中,殷德泉、周明华都是在职的都很忙。我时年73岁,已退休,理应多负责。办网必须用电脑,我最大困难不会用电脑。于是下决心学电脑,从学打字开始,拼音读不准,五笔背不出,这时有人介绍一种适合老人学的“一昊钱码输入法”,打一个字只要输入首尾两个部首这个字就显示出来了,经过半年努力,文字稿能自己打了,网友来稿也能在电脑上修改、编辑了。还把“一昊钱码输入法”,教会了好几位老友。同时学习上网技术,接收处理来信来稿,网站的日常管理,……后来文字稿、图片、音频、视频都能在网上处理了。
       二
       2005年1月,苏州评弹收藏鉴赏学会限于财力、人力,中评网改为苏州评弹团、苏州市曲艺家协会主办,苏州评弹收藏鉴赏学会协办。这时“苏州热线”改制,虽然同意空间、域名免费,但网页要自己制作上传。我与周明华商量,由他掌舵,扩大义工队伍。找到了青年陈恺(网名法聪)为义工,他苏州人,酷爱评弹,在南京师范学院上学,就给他配了电脑,帶到学校,让他在南京制作网页上传。陈恺毕业后,聘十中退休教师姜立中(网名隐龙)为义工,负责摄影及制作网页上传。义工分工,周明华收集苏州信息、殷德泉采编“评弹名家专辑”、程祖铭编辑、制作“网上听”“网上看”,支立、范华民、依依分头采集上海、杭州、无锡、常州信息,我把各路信息汇总发给法聪制作发佈。
       苏州大学文学院朱栋霖教授开设“苏州评弹艺术鉴赏课” 后,我或周明华每次都到现场采访作报道,同时在大学生中物色到翳云、十步之泽、王朶、晓敏等同学担负起讲座的报道任务,扩大了义工队伍。
历届中国苏州评弹艺术节(在苏州)、历届省曲艺节(在常熟),这是我们最忙的时候,周明华在大会会务组,报道任务就落在我和隐龙身上,除特约义工采写某场外,都要自己采写,而且时间紧、任务重,每天下午场、夜场听书,次日上午写成文字稿配上图片上传到网上。日以继夜、连续几天,每天工作都在10小时以上,我们都能较好地完成评弹节、曲艺节的宣传任务,使广大网友能尽快的看到艺术节的信息。
       三
       2015年1月,中评网又进入一个新阶段。苏州评弹团自办了苏州评弹网。中评网改由中国苏州评弹博物館、苏州市曲艺家协会主办,苏州评弹收藏鉴赏学会协办。殷德泉已从苏州电视书场导演退休,是苏州评弹收藏鉴赏学会会长,我是名誉会长,我俩都是中评网义工,都兼中评网斑竹,他退休后现在有较多时间参与,中评网工作便以他为主,他自己动手采写了很多评弹重大活动的报道,我也采写了一些评弹活动的报道。主办方也很关心中评网。
       我们主要抓了两项工作:一是吸收年青义工,增强活力。先后聘请了徐向红(网名潇潇)、葛华(网名回多)、孙谕(网名采萍)、顾奕、姚萌为义工。在“庆祝中国评弹网创办17周年座谈会”上,一一向大家介绍,增强他们的荣誉感和责任担当。起还初,殷德泉不仅给他们出题目,有时还陪他们一起采访,修改文稿,使他们看到自己的成品,增强了信心。现在,这些义工都能独立作战。二是调整、新设栏目。现在有:评弹新闻、演员之窗、书台前后、往事博览、团队馆会、信息窗口、文摘集萃、视听赏析、评弹资料9个栏目。特别像新辟的《书台前后》栏内刊登的回多采写的《马小君口述艺术人生》、《笑中缘——评弹夫妻档陈烽&谢瑛》,潇潇采写的《书坛画桌尺寸天——与陆建华闲谈》、《一盏香茗奉知己——访谈张建珍》,彩萍采写的《评弹新生代——陶莺芸》,姚萌采写的《春语妍韵启明星——记蒋春蕾、黄庆妍》等文章,网友都有点赞及好评。可喜的是中评网的义工也后继有人!
       随着中评网影响的不断扩大,据不完全统计海外网友已遍及英国、美国、加拿大、新西兰、西班牙、澳大利亚、新加坡、日本等国家及港澳台地区。大陆网友遍及北京、天津、上海、重庆、广州、深圳、厦门、武汉、合肥、南京、扬州、镇江、常州、无锡、苏州、杭州、嘉兴、湖州、宁波、平湖、常熟、江阴、昆山、太仓等地,可喜的是中青年居多。17年来,累计点击率达2200多万人次、年均130万人次、月均10万人次,每天有3000多人次光顾中评网。苏州市曲协召开的“中国评弹网17周年座谈会”上。到会的唐力行、周清霖、孙光圻、金丽生、张澄国等专家、学者都赞美有嘉:“在苏州评弹史上应该记上浓墨重彩的一笔”,“中国评弹网已抅建成了一个网上评弹世界”“形成了一个日益完善的动态的网上评弹信息中心”。


                                                                                                                                                                                       任康龄(网名 林平)