首页 > 文摘集萃返回

毛新琳在苏州弹词男声对唱中的艺术浅析

发布时间:2017-09-11作者:来源:
                                                                                          毛新琳在苏州弹词男声对唱中的艺术浅析
                                                                                                                            文  |郁乃尧
        在苏州评弹百家争鸣的艺术流派中,张派 艺术创始人张鉴庭张鉴国以男声对唱开 篇,留存了不少经典作品,深受广大听 众喜爱。而被誉为“当今张调第一人”的张派艺 术再传弟子毛新琳,却在继承传统的基础上唱出 了新意。近年来,他的男声对唱在广大听众中的 影响力日增, 经常被安排做演出的压轴响档,而 表演过程中的掌声更是不绝于耳。艺术的切磋琢 磨不是一个人的闭门造车,而是嘤鸣求友过程中 的一种合力同心。近年来,毛新琳与秦建国、高 博文、沈仁华、姜啸博、等评弹名家均有合作。 先后表演了《战长沙》《追韩信》《将相和》 《草船借箭》《鸿门宴》《誓世词》(均与秦建国 合作)《华容道》《空城计》(与沈仁华合作)《刀 会》(与高博文、姜啸博合作)等多部站得住,叫 得响,传得开的作品, 他的潜心造诣,正合刘奇 葆部长在中国曲艺家协会第八次全国代表大会上 所指出的:“坚持扬弃继承、转化创新,在传承 传统曲艺精华的基础上,注重结合观众新的审美 需求,融入现代生活气息和新的艺术元素,不断 改进作品创作和艺术表演,形成富有时代美学特 征的新风格。”
一、声情并茂之美
        毛新琳在男声对唱中善于根据不同的场景展 现人物即时的内心世界与情感。在新创作的以男 声对唱开篇的《将相和》中, 毛新琳演唱老将军 廉颇。在“自责、羞愧”一节唱段中,毛新琳充 分运用了张派唱腔的艺术特色,将快弹慢唱的快 张调和富于声腔节奏变化的慢张调结合运用,其 表演苍劲有力,激昂高亢,火爆中见深沉,急促中 呈优美,可谓韵味醇厚、精气神十足。当他唱到 “老将他是闻闲语,羞不胜,开门便把相囯称。”一句时,特地拔高音量又加上拖音,将廉颇的内 愧与自责惟妙惟肖的展现了出来;接下来的“我 不该居功自傲争权位,更不该拦路霸道逞横行, 真 是年迈昏庸羞煞人。”更以表情变化将这种心理 进一步展现出来,表达出了一位为国戎马半生的 老将军勇于认错的态度。最终“若非你贤相宽容 我, 险些儿做了千秋大罪人,祸国又殃民。”“从 今后我愿与相国为刎颈。”两句,字字铿锵有 力, 扣动人心,展现除了这位老将军以国家利益为 重的心胸气概,也让观众在感古怀今中充分欣赏 到了毛新琳与秦建国男声对唱的特殊魅力。
       曹操败走华容道,关羽秉义释曹操是中国人 家喻户晓的故事。毛新琳与沈仁华合作,将这个 故事编演成以男声对唱开篇的《华容道》。沈仁 华用蒋调演唱关羽,毛新琳用张调演唱曹操。 作 品中毛新琳分三个层次刻划出曹操焦急慌乱—— 恳求告饶——终获释放的心态变化。第一层唱出 了曹操“百万兵将只剩数十骑”, 毛新琳在这里 用慢张调加上拖音,表演出曹操已处于九死一生 无奈境地。紧接着闻到传来关羽军营的炮声响, 曹操已被关羽“五百军兵阻山坳”,他又用快张 调自扪“难道我一命呜呼在今朝,时猛想起关公 重义天下闻”,连呼“有了!”立马转换笑脸 相迎, 高呼“将军别来无羔”、“ 将军、君侯 哬!”装出一副无奈求助的姿态;接着第二层毛 新琳就用这委婉动情的恳求语调,从“想当初” 开始,深度回忆当年如何对关羽“奉若上宾胜群 僚”,配以面部、身段表演,活灵活现地表现出 一代奸雄绝境中的哀婉和挣扎;再用一段深情的 “你可记得······”诉说关羽千里走单骑 中自己的相助过程, 由此引出第三层次“高呼将 军啊!您总不能抛弃昔日情谊”,终于引动关羽 的恻隐之心,进而脱离险境。
       如果说创演新作是对自身能力的一种肯定,那么再唱经典就是一种自我挑战。《刀会》又名 《单刀会》,正名《鲁子敬设宴索荆州 关大王 独赴单刀会》,是元代大戏曲家关汉卿的杂剧作 品。剧本写三国时关羽凭借智勇单刀前赴鲁肃所 设宴会,最终安全返回的故事。该弹词开篇有各 种流派的独唱, 但是以蒋派男声占多数。男声对 唱中最具代表性经典为张鉴庭张鉴国双档。先贤 珠玉在前,这对毛新琳演唱这首脍炙人口的名作 无疑是个巨大的挑战。作品全篇以叙事和表现人 物内心活动为主, 演唱力求平稳, 事态变化应交 待清晰。而关羽与鲁肃一段对唱中,毛新琳把关 羽面对鲁肃当面索荆州,尤其提及“君侯不枉读 春秋”时的冲冠怒适时的表现了出来,“你非 请酒原来索荆州, 子曰诗云巧计谋,” “你可知 晓剑响三声命不留”, 接着又摆出当年过五关斩 六将战绩, 威胁鲁肃“又恐轮着大夫头”, 要求 “好好地送自己到江边”。 在这里毛新琳运用 慢张调演唱, 虽不如当年张鉴庭那么音色苍劲有 力, 但他充分利用自己中气足,声音亮的优势,把 睥睨天下的关羽在面对危境时强势充分地表现了 出来。
二、不断完善之行
     《警世词》一曲,是毛新琳、秦建国两人对 唱的醒世之佳作, 作品成功地运用了张调、蒋调 演唱, 娓娓道来, 告诫人们人生在世短促,千万莫 去贪图荣华、追利逐利、急功求利、损人利己: 又告诫人们应该珍惜生命, 爱惜光阴。 全曲发人 深省, 饱含劝戒诚意。
毛 :人生在世数浮游 , 转眼乌头换白头 , 饱 三餐饭常知足 , 一帆风顺便可收 ;
秦 :善亦懒为何况恶 , 富非所望贫不起 , 百 岁光阴能有几 , 何须苦苦用计谋 ;
毛 :有伸一脚须伸脚 , 得缩头时且缩头 , 生 事事生何日了, 害人害己几时休;
秦 :人算不如天算巧 , 东家暴富十头牛 , 西家 暴贵万户侯 , 忽然一日风打舟 , 断篷绝梗无史留 ;
毛 :君不见西下夕阳难把守 , 东流如水绝回头 ; 秦 :世人难解苍天意 , 空使身心夜半愁 ;
毛 :毕竟有生还有死 ;
合 :富贵荣华莫强求 , 何如浅水水长流 , 水长流!
       这一曲用慢调演唱的白话开篇, 通俗易懂, 哲理性强。虽然篇幅不长, 但对毛新琳提出了新 的挑战。秦建国是蒋月泉大师嫡传弟子,评弹艺 术造诣甚为精湛,如何在对唱中与秦建国保持协 调和谐, 使作品完整优美, 是很需下番功夫的。 更重要的他运用慢张调演唱中, 既要保留张调特 色,又要在字句音量唱腔上寻找突破点, 如如第 一句中“乌头变白头”, 其中“头”字、“饱三 餐饭常知足”中的“饭”字都加重了语音;又在 “君不见,西下夕阳难把守, 东流如水绝回头”一 句加重了语音, 自然而然就能激起人们对人生的 深思。这表现出了毛新琳对把这首弹词新作字字 句句琢磨推敲,最终较完美地表现出开篇的警世 哲理, 以及张派唱腔的艺术特色。
       毛新琳继承张派艺术是下了一番功夫的, 尤 其在新编的题材作品中更加显著。他不去单纯追 求形体模仿, 尤其反对一味甩手、晃三弦等故弄 技巧的动作, 而是力求神似。如果与张鉴庭鼎盛 时期相比, 还是有一定差距的, 主要在精气神方 面, 特别还缺乏一股“煞渴劲”。但艺道无尽, 唯用心恒心,期待毛新琳对张调艺术有更深入更 精微的探索, 未来能取得更多更好的成就,广大 张派艺术爱好者正在拭目以待。
                                                                                                                                                                                                                 (该文已刊于2017年8月号曲艺杂志)