首页 > 书坛前后返回

呖呖芸声韵悠悠-访许芸芸(图文)

发布时间:2016-02-14作者:来源:

文:双文  图:  潇潇  芸芸

       书台上的她,一袭裁剪合身的旗袍,云鬓挽起怀抱琵琶,声情并茂地演唱着,真是呖呖芸声韵悠悠。她的嗓音甜润悦耳,形象典雅清丽。走下书台,生活中的她又是什么样的呢?周末的夜晚,与朋友相约去拜访这位她-苏州评弹团优秀青年演员许芸芸。
       踏上台阶,走进许宅。“请进,请进!”清脆的声音跃入耳中,见她笑容可掬不施粉黛,活脱脱一位素颜美人,热情地招呼我们走进客厅。首先映入眼帘的是一幅题为牡丹的花鸟画,画作上牡丹绚丽多姿,国色天香。这幅画可不一般,乃是恩师蔡惠华老师所画,赠之与她,可见师生情深。侧面墙上展示着一家四口的照片,墙角摆放着绿色植物,整个客厅布置得简约、雅致、自然、温馨。主人沏了花茶,俗话说:三个女人一台戏。坐定后,“戏”开场了,芸芸而来:
       原来查许档两位在评弹学校时就是一对搭档,双双进入苏州评弹团后继续拼档由团里介绍跟师蔡惠华老师,出窠书是朱寅全老师为蔡陆档量身定制的长篇《芙蓉公主》。这部书说到现在也已十几年了,从一开始照本宣科到现在理解了书情有了自己的演绎,是蔡老师那里打的基础,是说长篇锻炼了基本功,所以查许档无论是说表还是弹唱基本功扎实。十几年来她们不离不弃拼到现在又是如何做到的呢?盖因两人原本是好姐妹,即使有争吵,也只是为了艺术而争,争过之后便又和好如初了。
许芸芸的嗓音甜润悦耳,天赋佳嗓,且可塑性较强,后为了提高自己的唱腔又拜邢晏芝老师为师 ,邢老师是她所崇拜的老师。邢老师对各种流派曲调都很有研究且长期从事教学工作,在唱腔上有自己的体会与理解,自己也根据特点,创出了富有特色的祁调加俞调的唱法,因而每次遇到问题去请教邢老师,总能迎刃而解。现在有时要唱新的篇子,先要到邢老师那儿去唱一遍,认可了才放心上台去唱。听过许芸芸唱的俞调、侯调、杨俞调、祁俞调、琴调,偶尔还唱过张调,都能唱出各种调的韵味和特点。尤其钟爱她唱的杨俞调和祁俞调,如《西厢记-拷红》中活泼伶俐的红娘,《武松-杀嫂》中的潘金莲和开篇《杜十娘》,均能从人物感情出发,以情带声唱得别具韵味。
       除了两位恩师的悉心教导,一路成长也得益于赵开生、江文兰、沈伟辰、孙淑英等名家的指导、团里领导的培养。苏州评弹团很重视对她们这些青年演员的提高,这两年打造了光前裕后的系列演出,促使她去寻找自身不足进而提高自己的业务水平,所以她进步明显,经常在中篇中担纲演出,一些重要演出也有她的身影,成长为团里的中坚力量。
走下书台,一对双胞胎儿女是她的主要重心所在。大的是儿子,小的是女儿,儿女双全。两个小家伙活泼可爱,读幼儿园中班,平时老人帮着一起带,寒暑假由她和先生自己带。先生平时不坐班,所以承担起和老人一起接送的任务,但一星期有一天会较晚,这一天就给孩子报兴趣班,陆续报了数学、涂鸦班,两个孩子相互学习兴趣更浓,最近又迷上了背唐诗,所以兴趣是最好的老师,对于孩子的教育,许芸芸虽有困惑但倒也并不强求。有时忙的时候顾不上孩子,总觉得亏欠了他们,因而平时只要有空,就会带孩子们去苏州周边游玩。
说起自己和先生的姻缘,还要归功于恩师蔡惠华老师的先生朱寅全老师呢!当时她待字闺中,常年在码头上说书交友圈也小。热心的老师记在心上,发动朋友牵线搭桥,成就了现在美满的婚姻,先生是博士在职大做老师,儒雅英俊,全力支持她的工作,是她坚强的后盾。
       说起自己的兴趣爱好,许芸芸坦诚相告。没生孩子前,兴趣广泛,专门跟老师学习古筝,业余弹弹古筝、看看书、追追剧、打打羽毛球,提高了自己的艺术素养,又锻炼了身体。有了孩子后,古筝是没时间弹了,孩子们正是探索世界的年龄,别说古筝就是自己弹的琵琶也要藏起来,否则就糟糕了。平时在家排练节目,也要乘两个孩子不在的时候。当然,忙里偷闲看看书、打打羽毛球还是可以的。
       时间过得真快,在愉快的谈话中我们的“戏”也接近尾声。谈及目前的状况:评校教书和说长篇是主旋律,团里或其他的演出是插曲,今年会有专场演出,向喜爱她的书迷汇报。一分耕耘一分收获,十几年来许芸芸在评弹的这块园地里辛勤耕耘,取得了一定的成绩,祝愿她艺术之花更加艳丽。