首页 > 书坛前后返回

无锡电视台来沪录制专题片《忆书坛名家张鉴庭》(图文)

发布时间:2016-01-18作者:来源:图文 曾 胜

      无锡籍评弹大家、著名流派“张调”双档创始人张鉴庭先生,虽然故世迄今已三十二载,但是他的杰出贡献与艺术魅力,长时间来仍在广大书迷听众的无比怀念之中。无锡电视台编辑秦川、范欣怡近日来沪,访谈有关人士对张鉴庭、张鉴国兄弟从艺生活的回忆,让新录制的该专题片播出后,能够加深人们对张氏昔日走过艰辛坎坷艺术道路的认识印象,从而体现与重视今天“非遗”挖掘传承工作的价值和深远意义。参加访谈的有:“非遗”上海市级评弹艺术传承人、张鉴庭先生1962年所收嫡传弟子王正浩、中国日报原驻沪记者王树滨、评弹评论家陆百湖与上海市书场工作者协会秘书长宋建岳。


      据王正浩老师告知才悉,张鉴庭先生自幼出身贫寒,饱受生活磨难,弟张鉴国很早为家境所迫,被双亲送他人抚养,作为胞兄的张鉴庭,在成年立足上海滩后,不忘兄弟手足之情,亲自多方打探鉴国弟下落,甚至动员杂技团见义勇为的好友们集合上门索讨,终于将弟领回家中,培养鉴国成为“琵琶大王”下手、同登长三角各地码头书场和大小广播电台,他俩经过千锤百炼的长篇弹词《十美图》《顾鼎臣》等,数十载中在书坛广为流传、享有美誉。激情充沛、酣畅淋漓的“张调”与琶王张鉴国“大珠小珠落玉盘”变化无穷、出神入化的演奏,开创了市井街巷妙曲传、飞入寻常百姓家的奇迹,结出了书坛鼎盛时期的艳丽奇葩。


      其次,又知王正浩现正在紧张录制《十美图》整理本。该本子系文革前由著名评弹作家陈灵犀先生等重新编写,突出了故事的合理性文学性。未料却于十年浩劫运动中毁于一旦。张氏兄弟文革后复出、曾于八十年代初重演《十美图》,仅能够凭籍回忆,用解放前原老本子作基础。因此,刚届古稀之龄的王正浩录下富有新意的陈灵犀本子,将令老听众颇觉鲜亮而一饱耳福。
                                                                                                                                                 2016年元月13日

王树滨作访谈

 

王正浩作访谈

 

宋建岳作访谈

 

左起王树滨、王正浩、陆百、湖范欣怡合影