首页 > 书坛前后返回

一盏香茗奉知己——访谈张建珍

发布时间:2015-10-26作者:潇萧 图:回多来源:

DSC02208.jpg

  和风舞弄着雨滴的那个清晨,带上一把雨伞出门去山塘街。站在新民桥头放眼山塘河就是一幅悠然画卷:河街相邻轻舟静泊,一座座石桥紧接古风民居与山塘街道。难得山塘街如此安静在这一刹那,择闲而来就是对了。下了新民桥没几步就是“品味三塘书苑”, 琵琶吟吟莺声呖呖荡漾,山塘河更显无限柔情静谧。门口打伞进来一位娇娥,清素蓝白套装,云鬓高挽,素颜若水。今天约会的女主角——张建珍来了。

DSC02241_副本.jpg

DSC02210.jpg

  孔雀开屏

  几年前偶然带一位外地朋友去听评弹,碰巧听得一段张建珍的《白蛇传.断桥》,“西湖今日重又临,往事思量痛彻心…….”字正腔圆,情深韵厚,摄人心魄的静美。听不听得懂苏州话无关,情不自禁都陶醉了。听着我这些闲谈,张建珍玻璃杯泡好龙井茶,娴静浅笑着拉开了话匣子:“运气好是得益于爷娘给的好嗓子吧,小辰光从来朆想过要吃开口饭格。”

QQ图片20150913203627.jpg

  原来她小时候特别胆小腼腆,喜静不喜动,不善表达也不喜表现自己,还记得学校组织演讲比赛要上台,吓得落荒而逃的。爷娘也担心小女孩太闷了,啊会得自闭症介。初中毕业正读幼师的第一个暑期,跟随去母亲好友家玩,适逢其夫负责评校招生,无意间听见小建珍百灵鸟般的音色,极力怂恿上评弹学校去吧,母亲一听满心欢喜,父亲更是本来就欢喜泡茶听书的评弹迷。就这样建珍被三人密谋改去了苏州评弹学校。

QQ图片20150913203658.jpg

  还是懵懂的岁月对评弹也没有多少感情,学习、上课、练弹唱只是为了完成功课,认真、踏实、安静是与生俱来的个性。老师的作业一定认真完成,欢喜一个人安静的练习弹唱。加上音色甜美形象清丽,尽管勿争勿抢勿出趟,老师还是欢喜她。怕上台么逼上台,怕演丑角么多演就习惯了哇。现在想想非常感谢这些恩师,就这样逼成了评校优秀毕业生,到出校门从原来的被动转变成接受甚至热爱传统艺术,特别是对“俞调”内心的欢喜,基本也能够辨别出好与差,懂点门道了。

  淡淡珍珠

  很长一段时间她觉得自己是只快乐幸福的候鸟。白天出入书场演长篇,晚上来去茶楼唱开篇,自由自在,不管它风吹雨打,只管自己岁月静好;不管生意场子冷热,只管认真演出。无论演出轻重,都会认真化妆;无论书场茶楼,从来不会迟到,以至于怠慢很多姐妹聚会,发小邀约。“已经约定的演出时间不能因一己之私辜负了听客,这是做演员的原则。”尽管点开篇的人不一定懂,但演唱从来不会马虎,对人对己该做好的要做好吧。无心插柳,后来人家评论她高音不飘,低音不闪,也是因为平时认真多唱,最后受益还是自己。其实张建珍的观众缘就是好,两条粗长的辫子,简约的旗袍,形象古典清丽;天赋佳嗓,演唱动情,待人真诚。书台上 “小朱慧珍”的名声逐渐声名鹊起。旁边还有相爱夫君撑腰,家里有可爱女儿添欢,一切真的很满足啊。

QQ图片20150913203750.jpg

  很长时间沉浸在知足常乐的小日子里,生活很平淡,也算得上舒心。开始受注目了,非议也开始蔓延。首先是肯定音色伴随着对唱腔音准的质疑。其实开始没在乎啦,我确实是认真了,天赋不同,性格不同为什么要照搬前辈呢,你归你评论呗,我归我照唱。但偶尔上网一看,有的还真内行说的不中听,但道理是中肯的,开始有点急了想改,人家说口劲不足么认账格,薛调、琴调口劲好就用这些唱法来改,咬字口劲倒是改好了,结果行腔又变得不圆润了,听着还有点一顿一顿。建珍抿了一口龙井茶,一如既往的坦率:其实我除了音色其他天赋真不太好,后来自己是真的认识到存在的问题,但短期就是改不了,可能人家只要老师讲一遍就领悟了,我不行自己的痕迹很难改,先生江文兰老师更一直觉得我唱时无情绪无感情屡听屡不满意,那我没有别的办法,只有一个人多听多唱多比较,可能一只“宫怨”唱了上百遍吧。有一天江老师突然有点激动说:“建珍,腔很准,这次终于听到情了。”我如释重负,过程是有点长,我不是不肯接受意见的倔鸟,我只是一只笨笨鸟啊。后来人家还批评说我只唱开篇不演长篇,这我就不辩解了,因为这根本不是事实,认真演长篇,抽空唱开篇,作为演员既要生存,也要艺术,认真用心在做了,沉默是金。

  高山流水

  现在听张建珍“宫怨”一字一腔细腻工整,清新如幽兰,声音美,意境美与一体,可以沉浸其中,陪你与世无争。一个不争不抢甚至欢喜缩退的性格本不适合做演员,现在有点成绩真是要感谢一直以来支持的听客,感谢沪苏媒体的厚爱。参加比赛是莫大的鞭策,举办专场更是逼迫要求自己艺术上高规格提升。虽然当初都是不愿意被赶鸭上架,但赶上了架也只得如大敌压境般的操练。事实上一定的付出得到了超乎想象的荣誉和回报。现在说起这些依然动情感恩。作为演员唯一能做的还是真诚对待听客,继续认真踏实守望追求艺术更高点。

QQ图片20150913204002.jpg

  相比较被大家称道的演唱,我更欢喜张建珍的说表,听过很多她与别人合作的长篇选段或中篇:白蛇、文武香球、洛神赋、孙武与胜玉......台风大度,说表流畅,自然放松,角色清晰到位颇显干练。往往被安排了大段演唱,根据角色人物感情来处理好整段唱的轻重缓急,绝不会为了拉听众耳朵,而在前面三句拉高腔耍花调,先声夺人,除非这个角色真是感情需要爆发上扬,否则一切要顺其自然。不管是深情并茂动人心弦的演唱,还是水到渠成自然而然的说表,用本真之心去贴近自然是张建珍的表演艺术的风格。

  艺术是一点一滴积累的,唯有认真果敢,心无旁骛。随着年龄阅历增长感悟认识也不断升华。或许年轻时候,无意间的认真和天赋被动也成就了一点成绩。现在艺术上自己也是眼高了,会自觉要求至高点的追求,年轻时不愿意尝试的流派也要学习吸收。当初沈世华老师教唱的丽调“王昭君”作为专场压轴节目,大部分人可以接受,而我自己知道瑕疵很多。一切为了艺术提高,也不管褒贬,多接触其他流派精魂可以化作自己需要的养分,诚恳本真之心不会变。

  今年着手开始演出“沈万山”,这部长篇不同于“血腥九龙冠”帝王将相们缘由大道理的说教。这部书里充满柴米油盐人伦温情的故事,欢喜把这些接地气小道理讲给大家听。长篇永远是说书先生的饭碗,也是全面评弹艺术追求的必修长修课。要求自己每说一遍都是动了脑筋认真去说,是否出精品无关,用心了就无悔。

  一盏香茗

  看了看张建珍的微信朋友圈,照片绝对唯美,却都只留只言片语 ,想必生活中就属于惜言如金的人。回答果然如此,平时没有特别时尚爱好,也没有特别热络的交际圈,最欢喜就是静静的呆在家独处。按自己喜欢的模式整理一下家什, 一样一样弄干净摆设在该放的位置,自己亲手侍弄点小植物点缀一下家居;呆在自己安排的家里,闲来听一听各种戏曲,琢磨一下戏曲老师的发声方法,欣赏张静娴的舞台气质,也欢喜张火丁举手投足间那种冷艳、天生的大青衣气度。苏州的雨天特别多,要是正好不演出,最惬意的是捧一本小说靠窗倚坐,抬头看见窗外那一湾檐水,一切心浮气躁冲刷的干干净净。还有就是尤爱喝茶,一日三泡龙井是从父亲喜爱喝茶那里传得,一喝已经二十来年了,倒也不追求茶道这样的精致过程,从温杯、洗茶、凉汤等等到入口那要十二道工序。只要简简单单的玻璃杯冲泡,看一看片片形美汤鲜,闻一闻醇香扑鼻,喝一口无与伦比的舒心放松,要是碰上大型演出,上台前更是安神神汤,喝了可以带一颗安静的本心面对观众。难得投缘会友,也必定龙井待客,现在我面前正是一杯清香扑鼻上好龙井呢。

QQ图片20150913203858.jpg

  今天张建珍话也不算很多,刚又来了位珍珠粉丝买碟求签名,赶紧再问几个问题就结束今天的采访吧,下午,马张两位老师又要马上出发,去相城区凌浜演出长篇“沈万山”呢。

  问:夫妻档从事评弹工作的甘苦啊有什么故事?
  答:只要从事评弹的夫妻,跑码头同样的甜酸苦辣,家庭事业困难大同小异也没什么好讲的。

  问:好久没有张老师动态了,最近啊会有什么演出新闻呢?
  答:近期就是打磨“沈万山”,周边书场说一圈,争取明年进市内书场。

  问:什么机缘会接受今天中评网的采访?
  答:那是碍于一位旧友老师,情面难却推不了啊。

  哈哈哈,那下次我们还要来,今天没有问完呢。

  哦哦哦,是朋友了,一杯龙井茶还是要泡给你们的哇。  

  出茶馆已近晌午,山塘街恢复了一如既往的熙熙攘攘,没有了老街水巷的安静清闲,沿街的商店尽是游客,还有晃来晃去的导游旗。突然发现对河的民居依然过着平淡的日子,无论是晨起的清静,还是白天的旅游热潮。一如既往的在旧房子里烧饭看报纸,老人在树荫下聊天,孩子照样安静做功课。突然有点感动:荣辱不惊,悠久不变。回想起曾经去别的茶馆听开篇,即使点了传统开篇,演员很是敷衍演出。比较张建珍真是老实人,本真心。

  佳人本丽质,妙音绕画堂。演绎千古情,扣心胜箫簧。下次不管欢不欢迎我,龙井茶一定要再来叨扰。

  备注:大部分照片演员提供