首页 > 书坛前后返回

评弹新生代——陶莺云

发布时间:2015-10-26作者:彩萍,图:回多来源:

  看了今年光裕之星的评选,喜欢上了说《武松》的女演员-陶莺芸,她有着如同她名字,黄莺打啼般清脆的嗓音,如云卷云舒般从容淡定的气质。

蔡玉良、陶莺云、陈烽

  她1997年考入苏州评弹学校,不是苏州人的她,通过3年学习,不仅将苏州话说的溜溜的,还因为上佳的嗓音条件被苏州评弹团挑中。2002年拜师陈毓麟学习《武松》,武松中她最喜欢的角色是潘金莲,她理解这个人物,将这个人物的可怜、可恨刻画的非常到位,特别是《见叔》那一场,将潘金莲初见武松时的娇羞,满心期待等内心活动刻画的栩栩如生。武松这部书可以算是她的看家书了,她精细打磨,演出了五年。其后曾跟徐剑秋拼档过,搭档换了,所说的书目也在换,曾经说过《多尔衮》,现在主要固定地和司马伟老师拼档合说《蒋氏夫人》,接下来有计划说司马伟老师新编书目《恭亲王》,评弹的出路在出人出书,陶莺芸一直在坚持说新书,并在不断的艺术磨练中提高自己。她的嗓音条件清亮、婉转,主要弹唱女声蒋调、俞调。尽管先天条件不错,但是台下依旧很用功,台上一分钟,台下十年功,平时要准备表演的开篇,不练个一百遍,不敢上台唱。

光裕新人陶莺云

  陶莺芸平时兴趣爱好广泛,喜欢运动,瑜珈,我在她家看到了跑步机、瑜珈垫,做为一个靠嗓子吃饭的演员,体能锻炼对于用嗓也是非常重要,她每天都要跑上一跑,她说已经运动上瘾了,只要有空,都要练上一练。平时还喜欢听音乐,听音乐剧、舞蹈、评剧,吸收各家所长,为自己的评弹艺术增添养分。

陶莺云

  我问陶老师,你有偶像吗?她说,有啊,盛小云老师呀,她说武松,有很多就是从盛小云的武松中学习,还跟着盛小云老师的演出视频模仿。现在在评弹团,能近距离跟偶像接触,能更好地从偶像身上学习了。

  陶莺芸除了事业稳扎稳打,蒸蒸日上,爱情生活也是幸福美满,因为先生在上海,所以她把家安在了上海,现在孩子8岁了,她平时苏州上海两头跑,基本上一年中一半时间在上海,一半时间在苏州,好在老公和儿子都很支持她的工作,接下来从9月16日起她和司马伟老师要在苏州评弹博物馆说15天《蒋氏夫人》,所以这次在苏州呆的时间要长一点了。她在苏州买了套小公寓做为临时栖身之所,这次采访就是在这间温馨的小公寓里进行的。

  经过十年的跑码头,说长篇,和上海评弹团曾经合作演出中篇《半生缘》,让陶莺芸逐渐成长为评弹界新生代的中坚力量,希望她在今后的艺术道路越走越宽广,收获更多的粉丝。

作者与陶莺云