首页 > 视听赏析返回

评弹MTV《莺莺操琴》赏析

发布时间:2015-08-25作者:弦声来源:导演 殷德泉 演唱 袁小良、盛小云

  传统弹词开篇《莺莺操琴》, 一般是个人弹唱,偶有双档对唱。如果在书台上弹唱,除了简单的书桌、书椅外,很少有其它的装饰或其它灯光与舞美的映衬。上世纪九十年代荧屏正掀起音乐MTV,引得了广大年轻朋友的青睐,只因为它给欣赏者带来了视听合一无限美好的享受。

  在1997年《苏州电视书场》导演殷德泉大胆尝试,创意策划拍摄录制评弹MTV《莺莺操琴》,在这之前荧屏上也未曾出现过评弹MTV,在同行中也属首创。
  传统的评弹演出十分,越是简练的要拍摄成MTV这给导演带来了新的课题。先解决听觉的美感,邀请当年评弹界两位年轻的尖子袁小良与盛小云,分别运用蒋调与俞调对唱,也是评弹听众最喜欢欣赏的两大流派唱腔。乐器除了三弦、琵琶外,增添了阮、古筝等,烘托了气氛,这两位演员和谐对唱,制造了优美悦耳唱腔,强调情感的处理,达到声情并茂的艺术效果,先让它把你带进宜人的画面之中。
  这次把它搬上电视,不仅让它好听,还要解决好看的问题。苏州评弹用吴侬软语的苏州方言叙述故事,搭配上诗情画意的演唱,就像苏州的小桥流水一样,柔美绚丽,相映生辉。导演就选定了作品“柔和典雅” 的总体特色,演员的服饰和化妆,书桌坐椅都以淡雅精致为原则。男演员长衫、女演员旗袍、书桌披着绣了凤穿牡丹的素色桌围,整体风格温文尔雅,古色古香。作为演唱背景屏障,釆用的也是国画兰、竹。片头的演职员表,采用竖式信笺书写。所有的细节都精致、协调,风格统一。拍摄时调度机位,迭择演员最美,最传神的角度拍摄。同时打破传统演唱时坐姿表演的惯例,既有坐唱,也有站唱,还安排动态和静态的表演。不仅主要演员在演唱,还切割画面,安排戏剧演员的表演,起到配合图解的效果。加之舞美灯光的衬托,来渲染弹词唱腔的本体魅力,强化演唱效果的冲击力和渗透力。比较书场听书,增加了视觉信息。虽然这首《莺莺操琴》只有6分钟,但动中有静,静中有动,歌中有诗,诗中有画,拍得既原汁原味,又富有创新,相当好听好看,让从来没有听过评弹的观众也会认可她,获得美的享受。
  评弹MTV《莺莺操琴》首创成功,也是袁小良和盛小云的成功合作,也提升了评弹演员与电视媒体合作的又一层次。该作品曾获得1998年全国电视戏曲大奖赛金奖,并先后在央视和上视播放过,获得了更多层次观众的欣赏与好评。