首页 > 评弹资料返回

苏州评弹收藏鉴赏学会

发布时间:2015-06-19作者:来源:

  苏州评弹鉴赏学会成立于1993年8月,是经市民政局批准立案的民间社团组织,具有独立法人资格。

  学会的前身是原苏州知音评弹艺术研究小组,发起人由殷德泉、李伯乐、杨兴泉、吴永胜等人兴趣相同友谊结成。

  学会的绝大部分会员收藏着较为丰富有关评弹的音像资料(集磁带、碟片、MP3等)和照片、书刊、说明书、报纸剪贴及评弹演员的书画、签名、实物。集民间收藏评弹资料大成,结合资料对苏州评弹的变迁和发展进行探索研究,以及著书创作。许多会员对于欣赏评弹艺术具有一定的鉴赏水平,具有深层次的赏析视角。

  学会每年举行年会(也有分地区举行年会)和春节团拜茶话联谊会,和不定期地举办评弹沙龙、评弹演唱、精品
欣赏和评弹演员联谊,相邀评弹理论家举办讲座等活动。每年或二年出一期由学会主办的学会刊物《收藏与欣赏》,并于2000年9月在各方面的大力支持下创办中国评弹网,在海内外获得广泛深远的影响,为宣传扩大评弹的影响做了一件非常有意义的事。

  学会特聘周良、杨振言、金声伯、尤惠秋为学会顾问,学会会长任康龄、副会长程祖铭、李志宏,学会秘书长殷德泉。学会共有80 名会员,具有一定的文化水平与文化修养,它是一支较为高层次的评弹爱好者队伍,在评弹界和广大评弹爱好者中间具有一定影响。