首页 > 评弹新闻返回

全面打响“江南文化”品牌 姑苏区迎来文化建设的“春天”

发布时间:2021-04-01作者:来源:

                                                                                      全面打响“江南文化”品牌 姑苏区迎来文化建设的“春天”

                                                                                                   日期:2021-03-31 15:55 点击: 207
                                                  3月26日下午,在区行政中心3号楼408教室举办了首期“吴文化赏析”讲座。
 
 
 
 

 
 
 
        苏州是大运河文化带的重要节点城市,为认真落实习近平总书记关于大运河文化带建设重要指示批示精神,加快打造运河文化和吴文化交相辉映的水运江南文化高地。在区教体文旅委的指导下,文化处、文化馆邀请了国家一级艺术监督、中国曲艺家协会会员、苏州曲艺家协会顾问、苏州市吴文化研究会常务理事周明华老师,开展“吴文化赏析”系列讲座,并组织街道文化站工作人员参加,旨在带领大家深入学习和挖掘大运河文化内涵,提升专业素质,为今后的工作提供知识养分。
 
 
 
 

 
 
 
周老师对吴文化有很深的研究,曾出版《苏州话900句》《苏州评话伍子胥》等专著。他的讲座引经据典、考据翔实、语言风趣、形式活泼,课堂上欢声笑语不断,受到了大家的热烈欢迎。
 
 
 
在讲座上,周老师给大家播放了一首《苏州好风光》,并带着大家用吴语朗诵歌词。评弹小调和吴侬软语让大家马上就感受到了旖旎的江南风光。他还从《枫桥夜泊》这首千古绝句开始,向大家细细介绍了大运河的历史,带领大家逐一领略了枫桥、何山大桥、狮山大桥、胥门万年桥、盘门吴门桥、人民桥、苏州灭度桥、苏州宝带桥、吴江王江泾桥的古今风貌,让大家理解苏州这座城市和大运河的密切联系以及苏州独特的“桥文化”,讲座里满满都是知识点,为今后思考建设“运河十景”建设,打造运河文化地标提供了素材和灵感。
 
 
 
 

 
 
 
                                 
 
许昆林在年初苏州市文化产业高质量发展大会上表示,江南文化是苏州的最亮名片,找回“江南文化”的精神基因,重塑“江南文化”的金字招牌,苏州当仁不让、责无旁贷。姑苏区作为江南文化的核心区,“运河十景”中坐拥六景,紧跟市委的决策部署,理论落实到行动,努力将姑苏段建设成为大运河文化带中“最最精华的一段”。
 
 
 
2月份,姑苏区举行了“赏运河十景,绘姑苏繁华”非遗文创采风活动。接下来除了吴文化赏析系列讲座,围绕江南文化,姑苏区还将继续举办书画展、姑苏非遗特展,组织艺术沙龙,以“大运河”为主题进行群文精品创作等,进一步丰富和深化街头艺人IP、浮生六记IP,扩大江南文化的当代内涵,将传统民俗和时尚文艺结合,多角度多层次彰显江南文化,让更多的人感受江南文化的魅力。
 
 
 
眼下正值阳春3月,风和日丽,万物复苏,街头巷尾随处可见满树的花,真是花开浪漫春意浓,正是江南好时节。全面唱响江南文化品牌,也迎来了姑苏区文化建设的“春天”。