首页 > 评弹新闻返回

苏州市评弹团“光前裕后 薪火相传”集体收徒拜师仪式隆重举行

发布时间:2021-03-17作者:来源:

 苏州市评弹团“光前裕后 薪火相传”集体收徒拜师仪式隆重举行

                                                                                                                                      苏州评弹团  2021/3/15
    学生定当谨遵师教,刻苦钻研,孜孜不怠,传承先生之艺术,弘扬民族之文化……”
 

    春回大地,春暖花开,万物复苏,一年之计在于春。2021年3月15日下午我苏州市评弹团在苏州戏曲传承中心大剧场成功举办“光前裕后·薪火相传”高馨怡、庞艺菡、娄津源、王子潇、曹心叶五位青年演员分别拜郑缨、盛小云、施斌、王建中四位老师为先生的集体拜师仪式活动。
 
    参加本次集体拜师仪式的祝贺嘉宾分别来自江苏省曲协、苏州市曲协、苏州市演艺行业协会以及江浙沪各大评弹院团的领导。
 

此次拜师仪式由我苏州市评弹团王池良副团长主持
 


学生向恩师行拜师礼
 

苏州市评弹团林建方团长致辞
 
     苏州评弹作为传统艺术,有丰厚的人文内蕴和灵便多样的艺术张力,而且始终坚持着徒拜师、师带徒的口口相承模式。这种艺术传承方式,保证了老师能尽心尽力地辅导学生,学生能全心全意地投入学习。这种艺术传承方式,不仅是艺术的传承,也是艺德的传递,先生教书授艺,学生学艺学做人;这种艺术传承方式,保存着传统对现代的寄望,也体现现代文艺工作者对传统的尊重。我们真切希望五位青年演员“为学莫重于尊师”;我们的年轻演员要从内心深处,像对待自己的父母一样对待先生,尊师重教,跟随自己的先生,学说书学做人,既能传承原汁原味的长篇书目,又能发展融新,用自己的思考和关注,给长篇书目、传统艺术注入属于年轻人的青春力量和时代活力。
 
     每一个时代,都有一代人的长征、都有一代人的担当,前人种树后人纳凉,苏州市评弹团有前辈们的夯实积淀和一代代演职员工开拓拼博的优良传统。自建团70年来苏州市评弹团云集了一批名家响档,取得了瞩目的艺术成绩,得到了业内外的高度认可。历史车轮向前飞奔,新时代的青年演员如何传承接力、与时俱进,“出人出书走正路”,这就是年轻一代的长征和担当!作为一名新时代的文艺工作者就是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为“两个一百年”的奋斗目标、为苏州“江南文化”品牌建设,贡献苏州评弹的智慧和力量!
 
     苏州评弹的与时俱进也体现在今天的拜师收徒仪式上。仪式很简朴,这是响应绿色、节俭、高效的时代新风;拜师仪式的隆重也体现了在座的每一位对苏州评弹的尊重和热爱。我们完全有理由相信,这五名青年演员,在先生们的悉心指导下,在自身的勤勉努力下,会印证“名师出高徒”,在未来一定会为苏州评弹发光发热,成为苏州评弹的青春新能量!
 
    诸位嘉宾上台祝贺,希望5位青年演员既要向恩师学艺,也要做一个新时代的优秀文艺工作者。
 

国家一级艺术监督
 
苏州市演艺行业联合会会长周沛然 致辞
 

中国曲协苏州评弹艺委会秘书长
 
原苏州市评弹团老团长孙惕 致辞
 

苏州评弹学校校长王善春 致辞
 

江苏省曲艺家协会副主席
 
苏州市曲艺家协会袁小良主席 致辞
 

国家一级演员
 
江苏省演艺集团评弹团副团长蒋春雷 致辞
 

浙江曲艺杂技总团有限公司(浙江评弹团)
 
老艺术家代表周剑英 致辞
 

国家一级演员
 
上海评弹艺术传习所团长高博文  致辞
 

国家一级演员
 
吴中区评弹团团长陆人民 致辞
 

无锡市评弹团团长顾国良 致辞
 

常州市曲艺团副团长廉勤荣 致辞
 

国家一级演员
 
国家级非遗传承人金丽生 致辞
 

苏韵评弹团团长庞志豪 致辞
 
今天拜师的5位学生和4为评弹艺术家上台发言
 


高馨怡拜郑缨老师为师
 




庞艺菡、娄津源拜盛小云、施斌老师为师
 



王子潇、曹心叶拜王建中老师为师
 
   今天拜师学生的5位学生上台展示了老师辅导的学习成果
 






师傅领进门,学艺靠个人
 
希望5位青年演员在艺术上
 
刻苦钻研
 
出人 出书 走正路
 
只争朝夕·不负韶华