首页 > 评弹新闻返回

一夜筹得50万元善款,解燕顺利接受肝移植手术

发布时间:2021-03-03作者:来源:

                                                                                                一夜筹得50万元善款,解燕顺利接受肝移植手术

                                                                                                     来源:新民晚报   作者:赵玥    2021-03-02 08:30:00
        36岁的青年评弹演员解燕,正值最美好的舞台年华,却不幸因为肝硬化并发症晚期迫切需要进行肝移植手术。半个月前,本报报道了解燕母亲向公众求助,一夜筹得50万元善款的暖心故事。昨天,记者前往仁济医院探望了解燕,她对记者说,感恩所有帮助过她的人们,最大的心愿就是早日回到书场,用艺术回报大家。刚刚消息传来,解燕已于凌晨顺利完成肝移植手术,转入ICU观察。

 
 
 
 
        募善款,细流汇成大海
 
        早在去年,上海评弹团上下就曾为解燕捐款8万余元。2月中旬,解燕在无锡的家中病情恶化,解燕的母亲万般无奈之下发起筹款,短短一天之内就筹得了手术所需的50万元。来自社会的善意还在源源不断地向这个无助的家庭涌来,第二天,一位匿名听众送来了10万元,委托评弹团转交,至今解燕也不知道这位好心人是谁。
 
2月18日是上海评弹团新春首场长篇演出,好几位老听众因为不会用网络平台捐款,直接将善款装在信封里,演出结束后交到了评弹团办公室里。解燕母亲粗略统计,总共收到了近70万元的善款,不仅解了燃眉之急,后续治疗费用心里也有了底。
 

图说:解燕(左) 官方图


        病房里,她唱起《蝶恋花》
 
        上海多家医院都向解燕伸出援手,原本解燕寄希望于保守治疗,但病情刻不容缓,唯一的选择便是换肝。仁济医院率先有了空床位,2月21日,刚退烧的解燕坐着救护车从无锡家中来到上海,一边做检查一边等待合适的肝源。
 
        病房里,病友们攀谈间,得知解燕是一名评弹演员,大家都很新奇,希望她能唱一首。解燕已经有一年多没有登台,虽然因为生病有些有气无力,她仍然给大家唱了一首《蝶恋花》。久违的掌声和笑容,让解燕越发想念演出时的日子,也让她从畏惧手术,到勇敢面对,希望能早日和听众见面。
 
        每天,解燕的微信里都有来自各方为她加油的留言。手术前,评弹团的领导同事、好友乃至昔日的书迷都闻讯赶来给她加油鼓气。此前一直和解燕搭档的上海评弹团副团长姜啸博也来到病房,他表示,解燕是一位相当出色的评弹演员,大家都盼着解燕早日康复回归书场,“下手的位置一直为她留着”。(新民晚报记者 赵玥)