首页 > 评弹新闻返回

戏曲名家元宵同台共追忆,纪念评弹大师杨振雄百年诞辰

发布时间:2021-03-01作者:来源:

                                                                                                       戏曲名家元宵同台共追忆,纪念评弹大师杨振雄百年诞辰

                                                                                                                     文汇客户端 2021-02-26 23:18:51

 
        生于1920年的评弹大师杨振雄去年迎来百年诞辰。牛年元宵之夜,“雄风犹在——杨振雄先生诞辰100周年纪念演出”在天蟾逸夫舞台拉开帷幕,这场演出也是逸夫舞台全新开台后,评弹首次登陆剧场。众多戏曲名家久违同台,以演出和对话的形式共同追忆大师的艺术人生。
 
        刚柔并济,展经典“雄风犹在”
 
        评弹大师杨振雄先生出生弹词世家,与父亲杨斌奎、胞弟杨振言被誉为一门三杰、“三杨开泰”。杨振雄九岁随父杨斌奎习《大红袍》《描金凤》,11岁上台与父亲拼档演出。他毕生致力于长篇书目《长生殿》的创作、提高。同时改编创作了《西厢记》《武松》等经典书目。
 

 
        此次《雄风犹在——杨振雄先生诞辰一百周年纪念演出》集合了《长生殿》《西厢记》《武松》这三部对于杨振雄艺术生涯具有特殊意义的作品选段,充分展现评弹“杨调”“杨俞调”委婉多变、别具一格的风采。
 

 
        沉醉于唱腔魅力的同时,观众也能感受到杨振雄宽广的书路、精湛的书艺。《西厢记》通过女性视角呈现出的缠绵爱恋细腻传神,而根据《水浒》中“武十回”改编的《武松》则体现出侠客义士义薄云天的气概。刚柔并济、一人千面,这也正是杨振雄艺术最具魅力之处。
 

 
        品味艺术成就的同时,演出也通过书目的选择、嘉宾的访谈,勾勒出杨振雄先生高洁的艺德人品。《长生殿》的创作,始于中华民族危急存亡的抗战时期,贯穿杨振雄的一生,可谓“可怜一部《长生殿》,‘艰苦辛劳’到白头。”杨先生之所以穷尽一生心力致力于这部作品的创作和不断提高,是因为其中饱含着他作为一名“中国人”的男儿血性,一位文化工作者的责任担当,希望通过一段大家耳熟能详的历史故事,激励民族自信心、激发民族自豪感。这也是评弹《长生殿》与众不同之处,从中透露出的历史厚重感令人高山仰止。
 
        此次演出阵容集合了高博文、盛小云、郭玉麟、姜啸博等评弹名家,杨振雄先生的再传弟子及张建珍、陆嘉玮、陶莺芸等优秀中青年演员也纷纷登场。通过老中青几代人的共同演绎,也体现出艺术的代代传承、雄风犹在。
 
        名家云集,话大师“浩气长存”
 
        除了精心选择的演出剧目外。“雄风犹在”演出还邀请到了诸多评弹、昆剧界艺术名家。在演出的同时,通过嘉宾的讲述,带领观众一同走入杨振雄先生的艺术人生。著名评弹艺术家赵开生先生深情回忆杨振雄先生对于后辈的提携、栽培。沈伟辰、孙淑英则讲述了“杨西厢”对他们一生艺术生涯的影响。著名昆剧表演艺术家蔡正仁、张静娴则通过介绍昆曲泰斗俞振飞与杨振雄亦师亦友的友谊,为大家揭开杨振雄之所以能取得如此之高艺术成就的奥秘,那就是博采众长、转益多师。
 

 
        两位还现场清唱了昆曲《长生殿》选段“小宴”。而最后登场的庄凤珠,则将大家带回1996年,杨振雄先生抱病最后一次登台演出的场景,为我们讲述大师的兄弟之情、对于舞台的深情。
 
        杨振雄先生哲嗣、评弹名家杨骢先生也亲临现场,表达了期待父亲的艺术能代代传承的美好愿望。不仅名家云集,两位主持人也都与评弹、与杨振雄颇有渊源。著名节目主持人曹可凡先生是评弹的忠实粉丝,聊起杨振雄的艺术如数家珍,现场还即兴来上了一段。青年主持人沈寺良则出身评弹世家,外祖父母及母亲都是评弹演员,自称是“从小被评弹‘熏’大的”。两人的主持珠联璧合,为整台演出增色不少。
 
 
作者:王筱丽
 
图片:上海评弹团
 
编辑:陆纾文
 
责任编辑:范昕