首页 > 评弹新闻返回

陶春敏著《飞珠泻玉韵连风:朱雪琴传》出版上市

发布时间:2021-01-25作者:来源:

 陶春敏著《飞珠泻玉韵连风:朱雪琴传》出版上市

                                                                                                                                          常熟市文学艺术界联合会 3天前
 
陶春敏著《飞珠泻玉韵连风:朱雪琴传》已由上海人民出版社于2020年12月出版发行,传记主编高博文、赵倩倩、唐燕能,责任编辑李远,上海评弹团团长高博文作序。
 
 

 
本书为"菊坛名家丛书·评弹系列"之一,作者历时五年撰述,以审慎的态度和详实的资料,真实还原苏州弹词艺术家朱雪琴的传奇人生,解析其独特的艺术风格,同时也为读者打开了一个感知时代变迁、观察评弹发展的历史窗口。全书414页,382000字,定价116元,当当、京东、淘宝已有售。
 
本书目录:第一章《坎坷童年》诞生东河头、家庭陷困境、聚散同福园、琴川旧家声;第二章《漂泊江湖》书码头因缘、艺海苦作舟、小荷露尖角、男女档风波、普余社明星、挣扎在乱世、历劫未沉沦、抗日之传说;第三章《冠盖群芳》"琴调"夺先声、"塔王"亲提携、两父争一女、"双朱"耀书坛、无意争"皇后";第四章《焕然新生》匆促说新书、迎接新人生、义务唱会书、爱国大宣传、旧书"斩尾巴";第五章《艺术巅峰》缘定朱郭档、打造新长篇、琴调臻圆熟、参加上海团、艺术攀高峰、走出江浙沪、盛誉满香江;第六章《岁月荒唐》评弹革命化、痛失好搭档;第七章《情深谊长》不忘养育恩、仗义助同道、雪庐师生谊、坎坷感情路、绝世母子缘;第八章《桑榆晚晴》迈步新征程、余晖映书坛、暮年"吃生书"、乡音寄深情、艺坛六十春、生死谈笑间。
 
附录:《朱雪琴演出作品简目》《朱雪琴音像资料一览》《朱雪琴年谱》《我的唱腔风格的形成(朱雪琴)》《"薛调""琴调"琵琶伴奏的经验(郭彬卿)》《沿着母亲的脚印行走(朱一鹤)》。
 
 

 
 
作者简介
 
陶春敏
 
中国曲艺家协会会员,江苏省文艺评论家协会会员,教育硕士,中学高级教师。1977年2月出生,江苏常熟人,毕业于苏州大学化学教育专业,1999年至今在常熟市莫城中学、尚湖高级中学任教,常熟市学科带头人。少年时代即与评弹结缘,以听书赏艺、收藏整理评弹资料为乐,2001年开始主编《评弹票友》月刊(现名《评弹苑地》),多篇文章在《曲艺》《新华日报》《繁荣》《苏州评弹艺术家评传》《评弹文论选辑》《评弹艺术》等书刊上发表。现为苏州市曲艺家协会秘书长、常熟市曲艺家协会主席、上海师范大学中国苏州评弹文化研究中心研究员、江苏省曲艺家协会理论研究传承委员会委员、《评弹艺术》编委。