首页 > 评弹新闻返回

追思弹词名家周希明先生

发布时间:2020-12-21作者:来源:

                                                                                               追思弹词名家周希明先生

                                                                                                                 弦  声

        12月16日晩十点传来沉痛的噩耗,悉常州市评弹团的弹词名家周希明先生告别人生,告别他54年的书坛生涯。他是深受评弹听众喜欢而赞美的一位弹词表演艺术家和评弹作家,他的离去是评弹界的一大损失,也是评弹听众失去了一位杰出的优秀演员,十分哀痛令人婉惜,怀着沉痛的心情追思这位曾经响誉书坛的弹词名家。
        1944年出生的周希明,是苏州人氏,年轻时随父周伯庵学艺,其父乃苏州弹词周玉泉流派创始人周玉泉先生的入室大弟子,家学渊源,苏州评弹周派艺术第三代唯一传承者。1966年考入常州评弹团,上世纪八十年代前后周希明和邢晏春、邢晏芝、潘瑛等一批常州市评弹团的年轻才俊以精湛的艺术和丰富的书目博得广大评弹听众的喜爱,响彻评弹界,成为当年的评弹新响档。1978年10月22日,周希明他们曾为陈云老首长专门作了汇报演出,获得老首长亲切接见并作出指示鼓励,希望多演好书,多写好书,使其成为他艺术生涯中的鞭策和动力。
         五十余年艺术生涯中形成了周希明独自的艺术风格,他说表口齿清晰,语汇丰富,善常放噱;演出讲究精、气、神,特别注重塑造人物,且出神入化,留给听众朋友难忘的艺术印象;他的语言,他的声调幽默风趣,具有周(玉泉)派艺术的遗风。特别值得一提的是他擅长自编自演,其中有长篇弹词、中篇评弹、短篇弹词、开篇等各类节目有数十部,这是十分难能可贵的,在评弹界来说也属罕见,真正发挥了曲艺轻骑兵的作用。他的五部长篇弹词《苏州第一家》《法华庵》、《三更天》《血衫记》《文武香球》等,最有成效流传较广,曾获得苏州广电总台邀请,先后录制广泛传播,特别是与沈世华双档弹唱的《苏州第一家》成为广大电视观众心中的最爱。
         周希明的创作作品不拘泥传统题材,且与时惧进,为时代讴歌。例如他和多人合作编创的中篇弹词《焦裕禄》,作为主创之一的周希明为增强作品的现实性与感染力,不顾年老与创作团队专程赴河南兰考实地考察深入采风,加深对角色的理解。从细节着手,在典型环境中塑造典型人物,丰满了立体的人物形象。谋篇布局有趣味,精雕细豚见真章。其间曲本十易其稿,呈现在听众面前,情真意切,感人肺腑。该作品荣第十届中国曲艺牡丹奖文学奖。
         周希明在退休之后真正意义上发挥了余热,他的许多作品都是在他的后期生涯中诞生的,除了《焦裕禄》外,还有《良心》《江南第一燕》《金凤展翅》《杨开慧》《港城大义》《堂娘娘》等等。他为了传承大业,薪火相传,还收了十七位评弹接班人。他是得奖专业户,难道还想要奖吗?他是退休艺人,本应怡养天年,享受清福。可他是一生醉心评弹,深爱评弹,相伴评弹,在当今社会多么需要这样的人才了之宝呀。
         记得2010年末周希明应邀参加苏州广电总台《金玉满堂》评弹春晚,他走在红地毯上髙兴地对我说想勿到评弹演员也能走上红地毯,谢谢苏州电视书场,谢谢你!多么感人,令人深思,周希明作为评弹人十分荣耀。
          2018年春末,周希明先生诚邀邢晏春、邢晏芝和我相聚姑苏新聚丰,同年秋季,我等相邀周希明先生欢聚东园涵碧楼,这是我与周先生最后的一次见面。周希明生在姑苏,功在常州,情在评弹,他的艺术形象将会常留在我们的心中。