首页 > 评弹新闻返回

当评弹遇上直播,“云评弹课”惊艳亮相

发布时间:2020-03-30作者:来源:
                                                                             当评弹遇上直播,“云评弹课”惊艳亮相
                                                                                                 刘岑爱夏天    2020.0329

         3月25日,春日雨夜,窗外是急风骤雨,但陶谋炯老师的直播间里,却是吴侬软语,弦琶琮铮,自是一方自在天地。
        本是春暖花开开学季,因为疫情的影响,广大评弹爱好者们去不了线下课堂,也进不了书场。为了让大家足不出户也能学习评弹知识、感受评弹魅力,岁悦学堂特邀苏州评弹学校高级讲师陶谋炯,用“云课堂”的方式给广大评弹爱好者们上了一堂直播公开课。

        一个小时的直播,截止目前观看量已达3300人次,上海的朋友、无锡的朋友也慕名来到了直播间,甚至还有来自海外的朋友也隔空体验了这场“云评弹课”。和传统的线下课堂相比,线上课堂不受时空的限制,只要是对评弹感兴趣的朋友,都可以通过网络领略陶老师的风采和评弹的魅力,和陶老师在直播间里实时互动。当传统文化艺术遇上新兴互联网传播方式,不但不违和,反而碰撞出了新的火花。一个小小直播间,几千的观看量,倒是变成了一个没有边界的大课堂。


        陶老师坦言,第一次直播上课,有点忐忑,毕竟眼前只有一台手机,没有学生在台下互动,更像是一个人的“独角戏”。但凭借多年的教学经验,以及对于教唱片段的驾轻就熟,很快陶老师就掌控了直播间的节奏,从《杜十娘》的唱词念白、情感解析,到逐句教唱,手机前的学员们听得如痴如醉。评论区涌进了300多条评论,网友水红菱说:喜欢评弹的唱腔,软糯好听,特别亲切!老井留言:直播非常火爆,说明评弹还大有希望!吴素玲说:陶老师唱得好,教得好,辛苦了!老陈更是坦言:逐字逐句,深入浅出,使我一下子对评弹有了兴趣。

        开直播、上网课,不是年轻人的专利,越来越多的年长朋友正在逐渐了解和享用互联网带来的便利。岁悦学堂也是应运而生,专门为退休朋友提供适合他们的网络学习课程,除了评弹,还有声乐、舞蹈、越剧、走秀等各类课程,报名情况很是火爆。当然,评弹作为诞生于苏州的曲艺文化瑰宝,同在苏州的岁悦学堂更是大力推广。传承与创新,是传统曲艺永恒的话题,通过“云课堂”的形式,评弹也在焕发新的活力,用更亲民、更便捷的方式,进入寻常百姓家,让喜欢评弹的朋友,可以更轻松无忧地学习。
点击链接,观看陶谋炯老师公开课回放https://app9lhetvrm3960.h5.xiaoeknow.com/content_page/eyJ0eXBlIjoxMiwicmVzb3VyY2VfdHlwZSI6NCwicmVzb3VyY2VfaWQiOiJsXzVlNzliNGJhNTM1MmZfc2FISXF0RDAiLCJwcm9kdWN0X2lkIjoiIiwiYXBwX2lkIjoiYXBwOUxoZVR2cm0zOTYwIiwiZXh0cmFfZGF0YSI6MH0?entry=2&entry_type=2001&from=singlemessage&isappinstalled=0&state=c2bd976d40e692a51b063df88705d8df_C4a65G&app_id=app9LheTvrm3960