首页 > 评弹新闻返回

并蒂牡丹唱新声 —袁小良、王瑾评弹演唱会在苏州保利大剧院隆重演出 苏州曲艺 前天

发布时间:2019-10-08作者:来源:
                                                                                   并蒂牡丹唱新声 —袁小良、王瑾评弹演唱会在苏州保利大剧院隆重演出
                                                                                                苏州曲艺 前天

        在这丹桂飘香,硕果满园的美好金秋,当我们迎来了新中国成立七十周年盛世华诞前夜,前不久袁小良、王瑾评弹演唱会北京载誉归来,于9月30日晚在苏州保利大剧院向苏州父老乡亲汇报演出。
那天夜晚保利大剧院披上了节日的彩妆,灯火通明,剧院大厅内人头簇拥喜气洋洋,一睹争看中国曲坛唯一的并蒂牡丹评弹伉丽袁小良、王瑾评弹演唱会。只见祝贺花篮蜿蜒,一字长蛇阵,反映了良瑾组合还是很有影响号召力的。前来祝贺的观众既有专家、同行与评弹团体,观众层面不再是清一色银白阶层,除了资深老听客外,更多的来自文化教育层面中年评弹爱好者与企事业年轻白领阶层及袁小良、王瑾的粉丝。


        演唱专场在弹词组唱《并蒂牡丹姑苏情》优美的唱声中拉开序幕,荡漾着全场,聚焦了现场一千多双的眼光,企待着下面一个连一个的精彩节目。整台专场十一首各种类型的评弹节目,除了祝贺节目外,一半以上的节目全由袁小良、王瑾担当演唱,典型地展示袁小良从艺40周年,袁小良、王瑾合作33周年评弹艺涯中的精形篇章。


       整台节目中既有传承节目,也有创新节目,没有传承那来创新。所以他俩的《孟丽君》是必不可少的,其中如“夫妻相会”是他俩的经典保留节目。当袁小良描绘皇甫少华对眼前这位恩师郦大人(孟丽君)的疑虑猜测,和对孟丽君的万般思念担忧多种情感交织时,他运用尤惠秋老师的美声唱腔舒缓共鸣,传达情意;运用薛小飞老师的板式节奏,增强跳跃,感染心灵,表达了主人翁急切疑虑的情绪。整段唱腔由婉慢逐渐过度到激越,柔中有刚,声情并茂,掷地有声,唱出了阳刚之气,唱出七尺男儿的英雄气概和儿女情长,表现出青年才俊皇甫少华不凡的人物形象。


        王瑾是一位得心应手女下手,特别善于配合上手,心灵神会,上手的一个眼神,一个手势,她便默契呼应;上手的一个停顿一个拖腔,她的琵琶衬托到位,忽儿紧,忽儿慢;忽儿上高山,忽儿泻千里,让演唱者在三弦、琵琶的伴奏下自由翱翔,游刃有余,唱腔得到了完美的演绎。


        评弹艺术的成长发展离不开一部优秀长篇的继承磨合,其中有辛苦也有幸福;有付出也有回报,荣誉与掌声最终袭他们而来。从这部长篇书目起步,传承守正是他俩前进的步伐,袁王的精彩合作,有口皆碑,成为了弹词精英。他俩默契的合作,精彩的演唱,获得了全场一次又一次雷鸣般的掌声,响彻全场。


        弹词经典《啼笑因缘.雪地会凤》女单档王瑾逞显说表弹唱角色人物行行全能,全场观众不由自主屏息疑神浸润在樊沈情感悲痛中,穿越民国与现代两代人!相牵观众的感同身受和两行泪光。


        现代长篇选段《三个侍卫官.大闹大世界》从传统书转身现代书的脱胎换骨,从公子哥儿到革命英雄的华丽转换;尤其是王瑾的多才多艺京剧花脸惊艳四座;吴静加盟更给剧场增添了笑声与噱头,让你欲罢不能。

 
        现代短篇《约会》,评弹从中国故事讲到外国情场,王瑾一口流利的英语,说活了英国姑娘爱伦。一字一句,一言一语无不渗透着两位青年的蜜意爱情,爱国情怀,散发出浓浓的正能量。创得响,唱得情,审美新,尤其深受年轻观众的颇爱。


       演唱会上袁小良所唱的弹词开篇《既生瑜何生亮》,是他近年的一首新作,在舞台灯光冷色调的追光下,凸现悲壮意境,追求唱情,唱心,声情并茂。在单个琵琶上下把复杂急切的弹奏下塑造出周瑜此时此刻内心纵横交错的情绪,怨恨嫉妒的内心世界。上海大学张祖健教授欣赏之后说,我比较在意的是袁小良演唱的开篇,《既生瑜,何生亮》,开篇取材三国故事,但很少有从这个角度深挖周瑜内心感叹。该开篇的整体弹唱和表演很出色,令人耳目一新。周瑜身上,有项羽的悲剧因素——实力,壮志都占优的情况下,谋略稍亏一筹。这是历史悲剧,独独李清照,她能写出项羽悲剧中的英雄气概。唱周瑜,也可以这样。怎么把这样的故事段子捏合成为一段情感符号,使之成为可以流传的作品呢?在此基础上再深度一下,就是一首有份量的新品大作。


        艺术贵在创新,赋于创新生命。这就需要继承传统、在保持评弹本性本体的前提下,考虑到现代人的审美、语境及现代人的生活等因素,创新出时代需要的评弹新节目。专场最后一个节目穿越弹词《梁祝.两只蝴蝶》,就是在传统原汁原味的基础,在尾声来了个穿越,唱起年轾人熟悉而喜爱的《两只蝴蝶》,非但吻合了主题,又引起了现场观众强烈的共鸣。背景中的牡丹更艳丽,更火红,把演唱会推向高潮。


       演唱会在两位著名主持人默契主持下,轻松风趣,流畅亲切,与现场千余名观众拉近距离,让你进而了解节目和熟悉演员。祝贺和助演演员的加盟,让整台节目完美无比,天衣无缝。特别是袁小良、王瑾的学生们传承演出和百子孩童的演唱,增强活力充实了时代气息,让你看到了这不仅仅是袁小良、王瑾的个人演唱专场,更是一幕评弹艺术的传承专场。让你看到评弹艺术薪火相传,评弹有望!

 

 

 

 

 
 

       由衷地祝贺《并蒂牡丹唱新声》评弹专场获得圆满成功,祝贺袁小良、王瑾同心同德同追梦,共情共艺共辉煌。

 
                                                                                                                                                        弦声 / 文   葛华/  图