首页 > 评弹新闻返回

“良谨”组合并蒂牡丹唱新声、一票难求

发布时间:2019-10-08作者:来源:
                                                                                     “良谨”组合并蒂牡丹唱新声、一票难求
                                                                                              潇潇  文  梅生  图
        《并蒂牡丹唱新声》自7月北京首演以来,各种新闻节目、报纸杂志都在争相报道将回苏州汇报演出的消息。身边有几个姐妹也来打听“袁王”演唱会的档期。9月30日、苏州保利剧院大剧场。晚7:15的演出:,5:00开始就陆续有朋友圈晒照到剧场准备观演消息了。


        我们几个6;30到达,剧场门口早已人声鼎沸、演唱会花篮逶迤盘转如长龙阵排满大厅。先生女士盛装出席,驻足拍照、摆pos留念的气氛特别火热。欣赏热门传统艺术悄然成为一些高知和白领时尚的代名词,“良谨”组合凭借深厚的艺术实力和多年影响号召力。在当下低迷的戏曲演出市场,如此受欢迎实属难得。


        演唱会由”并蒂牡丹姑苏情”小组唱拉开帷幕,优雅曲调的姑苏风情展现在观众眼前。紧接着袁小良、王瑾携众弟子师生联袂盈盈走来,台下立时一片叫好声,精彩节目唱将开来……今晚的节目有名篇传承:   《啼笑因缘》、《孟丽君》、《梁祝》、《三个侍卫官》;也有全新创作的如《约会》|《既生瑜何生亮》等。无论是传承还是创新,袁王的艺术始终饱满激情、活力四射艺术魅力感染着台下观众。
我是王瑾的超级粉丝,《啼笑因缘》全本不同艺术家的听过几遍。但还是被王瑾现场细致入微的一招一式、不同角色的喜怒哀乐,明亮婉转的声腔意韵感动的泪下。忽而樊家树双眉无限哀愁,忽而沈凤喜笑颊无边喜乐;忽而关寿峰张目嗔视无比担忧;忽而沈大妈手足无措焦急万分。她的表演再一次让我体味到评弹单档艺术魅力。原来故事再熟悉只要好演员个人艺术的再次创新,依然如此独特新颖。
        今天除了袁王众弟子师生联袂,有个百子评弹节目也有意思,是108位小朋友吴侬软语载歌载舞“唱支山歌给党听”,是袁王评弹推广活动的成果。多年来不懈致力于遍地推广评弹,也使得今天到场的有很多新生代的评弹观众,有城市化群体的高知和白领,有正培育孩子学评弹的年轻家长,喜欢评弹的年轻观众虽来自不同的群体,但对演出的质量高度有辨析能力。


        袁王的节目以现代生活视角去表现书中人物,语言词汇与时代接轨融合,贴近现代社会,保持基本评弹传统外还拥有了时尚,充满活力、富有时代精神。使新观众产生共鸣,皇甫少华的耿直“小飞调”嘈嘈如急雨,孟丽君的嗲糯“徐调”切切如私语。更有三弦琵琶配合大珠小珠落玉盘。还有谈恋爱的噱头噱足。整场演出说噱弹唱演精彩纷呈,台下气氛热烈,2小时表演现场高潮迭起,尤其到了由“良瑾档”表演的《梁祝•两只蝴蝶》连续喝彩,气氛高到极点。


        苏州的评弹演出进保利剧场或者科文剧院的印象中尚属首次。对于听惯了低价书票,政府补贴免费书场的听众,或许今天高票价有不少微词。确实是这样啊,今天场子不太一样,听众不太一样,加上袁王过硬的艺术魅力人气,价格倒也还在保利院线的范围。


        顺口闲聊问了几个第一次触评观众的感受,一致的交口称赞,从第一个到最后一个节目始终吸引。原来评弹这么绘声绘色好听啊,比较歌星演唱会,评弹演员确实是有真本事格。顺便称赞一下“良谨”演出服饰,同样女旗袍男长袍,但是改良后别样的精致漂亮,不失古韵扑面更觉今风飘逸,跟坚持传承并兼创新的“良谨”组合完美匹配。


        晚会以多角度、高水平展现了袁小良、王瑾携众弟子师生联袂,薪火相传艺术,具有深远意义。期待继续为苏州评弹、传播苏州“好声音”继续前进。或许退休后有一天走进书场,王瑾老师还说起了她终身欢喜的长篇“啼笑因缘”……