首页 > 评弹新闻返回

《并蒂牡丹唱新声》专场演唱会的意义

发布时间:2019-10-08作者:来源:
                                                                                     《 并蒂牡丹唱新声》专场演唱会的意义
                                                                                                冰川天女  文  四多  图
        9月30日晚,金风送爽,丹桂飘香,苏城书迷们期待已久的《并蒂牡丹唱新声》“袁小良、王瑾评弹专场演出”终于在城南的保利大剧院闪亮登场了,本人作为评弹的忠实听众自然不会错过这场盛会,虽然迟到了数分钟,但是走进剧院大门还是被眼前一字排开的祝贺花篮长龙震撼到了,这对“牡丹伉俪”在苏城评弹圈内圈外的人气和号召力由此可见一斑。


        进入场内,演出已经开始,可容纳千余人的剧场座无虚席,伴随着台上节目的精彩纷呈,台下观众的热情也一次次被点燃,掌声、笑声不绝于耳,身处其中,不觉心下感慨,作为唯一的一对中国曲艺最高奖“牡丹表演奖”得主夫妇,“良瑾档”已经携手评弹事业30余载,期间对评弹的传承、探索与创新从未间断,这在本次演出的节目中就得到了充分印证。
        首先是传承。《啼笑姻缘》、《孟丽君》、《三个侍卫官》等长篇选回就是对评弹经典书目的传承,但传承的意义却不止于此,对评弹专业演员的培养、对评弹爱好者的培育也是评弹传承的重中之重。         本次参加演出的蒋春蕾、黄庆妍、王婵钦、陈馨怡、梅梦荻等中青年演员就都是师承这对“牡丹伉俪”的,他们中有的已成长为国家一级演员、二级演员,有的虽是书坛新秀却已初显功力、未来可期,这是对评弹事业接班人的传承;而百子评弹《唱支山歌给党听》中百名小朋友的表现更让我们看到了评弹的未来和希望,这些小朋友出自“袁小良评弹工作室”的培育,相信对于他们的培育并不是以成为专业演员为主要目标的,而是重在培养下一代的评弹爱好者,这种对评弹群众基础的传承在当下更显刻不容缓。


        其次是探索。这对“牡丹伉俪”中袁小良师从龚华生、薛小飞、尤惠秋,王瑾师从蒋云仙,得到如此众多的名家点拨,再加上自身的勤奋与努力,他们博采众长并结合自身特点,在长期的演出实践中已经逐渐形成了一套独特的说表风格和唱腔特点,本次演出的短篇弹词《约会》和开篇《既生瑜 何生亮》就充分展示了这一探索成果,赢得了广大观众的充分认可。


        第三是创新。众所周知,评弹中穿插戏曲演唱在传统书目中并不少见,如长篇《筱丹桂》、《三个侍卫官》中就不乏此类神来之笔,而本次的压轴节目“穿越弹词《梁祝•两只蝴蝶》”中展示的却是对年轻人所喜闻乐见的流行歌曲和“穿越”概念的恰到好处的引入,节目编排充分表现了“良瑾档”非凡的创新能力,整个节目分为三段情节,前两段分别安排了“梁祝”中最为经典的尤调和王月香调的两个唱段,正当观众们随着演员的精彩唱段进入悲悲切切的情绪时,突然一段春光明媚的音乐声起,两位悲情人物穿越时空来到大家眼前,流行歌曲《两只蝴蝶》被这对“牡丹伉俪”倾情演绎,立时点燃了全场观众的热情,大家情不自禁的和着音乐打起了节拍,演出就在这样的热烈氛围中落下帷幕,如此的现场效果在评弹演出中可以说是罕有发生的,在此衷心感谢“牡丹伉俪”为我们带来这场艺术盛宴,祝愿他们艺术之树长青,为评弹事业的发展继续发光发热。