首页 > 评弹新闻返回

传承与创新 听袁小良、王瑾演唱会联想

发布时间:2019-10-08作者:来源:
                                                                                             传承与创新
                                                                                             听袁小良、王瑾演唱会联想
                                                                                                    彩萍文  四多  图
        9月30日晚,去保利大剧院听一场袁小良、王瑾书坛伉俪曲坛牡丹回馈家乡观众的汇报演出。当天演出现场,祝贺花篮排成了长龙,这头望到那头,蜿蜒曲折,非常壮观,可见两位先生的拥趸之多。
        我喜欢两位先生也有好多年了,近几年王瑾先生主要把精力放在培养评弹人才教书育人,偶有大型活动能听到她的弹唱,实在觉得不过瘾。这次的演出,她一共弹唱了五首曲子,嗓音依旧清亮,特别《雪地会凤》那一段,动情处语音哽咽,声情并茂,展现的是一个演员多年的舞台功底,多年的努力,艺术已经炉火纯青,获得牡丹奖那是水到渠成的结果。


        袁小良先生是一位德艺双馨的艺术家,不仅自己的艺术成就高,培养的学生现在已有很多已是评弹中坚力量了,而且他一直致力于评弹的创新,评弹观众的培养。他对我们苏州评弹收藏鉴赏学会,中国评弹网的大力支持,以及苏州北桥中心小学、吴中宝带小学、园区青少年活动中心等业余评弹的大力支持,使得苏州的评弹听众基础一直非常好。他主持工作的评弹博物馆,除了保存下了珍贵的评弹文史资料,还成为弘扬评弹的一块阵地,每年暑假的评弹夏令营,跟着小良叔叔学唱评弹,学说苏州话,已经成为苏州小学生们的一件文化盛事。


        今天汇报演出的《既生瑜,何生亮》,充分展现了袁小良先生的创新精神。在传统曲调中增强了音乐性,更好的表现周瑜的悲愤。琵琶的铿锵,加上袁先生的高亢嗓音,表达了这首开篇的悲壮之情。《两只蝴蝶》,是不同于传统评弹表演艺术形式的,最后的歌曲,除了应景,也增加了评弹表演的观赏性,与时俱进,一直是袁小良先生追求的吧,所以他的年轻粉丝多,其实看他这么几年走过的艺术道路,他一直在传统和发展中探索,他的说表有时候感觉像清口,他有一段非常有名的贯口,一口气说上下五千年,他的艺术形式多样,正是这种一直求新求变的探索精神,让他永葆艺术常青的吧。


        传统艺术的传承不是仅仅靠固守传统就够的,在发展创新的道路上,需要有开拓者,袁小良和王瑾两位先生无疑是走在时代的前面的,打破传统是需要勇气的,他们也在不断摸索中,而作为观众的我们,同样有责任维护艺术家们这份探索精神,希望能看到两位先生艺术更上一层楼,不远的将来,出现袁派艺术,为评弹的繁荣再创辉煌。