首页 > 评弹新闻返回

从这场演出看到了传承的星火 袁小良、王瑾评弹演唱观后感

发布时间:2019-10-08作者:来源:
                                                                                        从这场演出看到了传承的星火
                                                                                         袁小良、王瑾评弹演唱观后感
                                                                                                四多  文/图
        国庆七十周年前夜,苏州保利大剧院上演了《袁小良、王瑾评弹演唱会》,由“双牡丹”担纲主演,再有重量级演员配合助演,使得整台节目非常的精彩,让广大听众大饱耳福。
        名家佳作如何精彩且不去说它,整场演唱会中有两个节目意义深刻,让人值得思考。
        其一,由三位青年演员:王婵钦、梅梦荻、陈馨怡,合作演出的——长篇弹词选曲《啼笑因缘•旧货摊》。广大听众都知道这首《旧货摊》是姚荫梅先生的代表作,也是姚派艺术传承的代表作之一,姚荫梅——蒋云仙——王瑾——三位青年演员,一代又一代传承了下来。
        如果是一个人单独演唱《旧货摊》或许不是很难,这个节目是三个人一起表演,先是一人一段,然后是夹花了唱,这就体现出了难度,如果没有扎实的基本功,估计唱不了几句就要乱掉、断掉、接不下去,可见她们下了不少功夫。当然也离不开先生王瑾严格的、悉心的教导,才能取得这样的成功。
        北方曲艺西河大鼓有《玲珑塔》、《花唱绕口令》;上海说唱有《金陵塔》,苏州评弹有《旧货摊》,这一类的节目都要基本功扎实了才能演出的。看过袁一灵先生带领众多弟子一起演出《金陵塔》的视频,也非常精彩,但他们只要嘴上唱,不像这三位青年演员既要嘴上唱,又要手里弹乐器难度又上了一层。
        希望她们能更好的继承先生的艺术,把《啼笑因缘》这部书能传承下去,更好的为广大听众和观众服务。
最让人瞩目的是百子评弹《唱支山歌给党听》,是由众多小学生才参加演出的。一般评弹的小组唱有二三十位演员演出,已经是很多了。一百零八位,而且都是业余的小学生来演出其中的难度和指导老师付出的心血是可想而知。
        苏州说来很惭愧,虽然各项指标都名列全国前十位,但是苏州话(吴方言)的传承强差人意,据统计小朋友会说苏州话的比例不超过3%,这是非常可怕的数据。当然和大环境有关系,苏州现在属于移民城市,众多外来人口冲散了苏州方言生存的空间,新型城市的格局打乱了苏州话的传承模式。在这样的大环境下,苏州人不会说苏州话,苏州人听不懂评弹,变得很不稀奇的事了。
袁小良工作室在推广苏州评弹和苏州话来说是功德无量的,以袁小良先生的个人影响力,在各个学校里推广苏州评弹,是很了不起的公益行动,远比喊喊口号,捐捐款,有实际意义得多。简单算算108位学生至少可以影响父母、祖父母、外祖父母108+108X2+108X2+108X2=756人,这个可以说是以后喜爱苏州评弹的火种。只要袁小良工作室今后还在继续推广苏州评弹,让受影响的人再传播开去,不说重新振兴评弹,至少可以让苏州评弹减缓衰老和消亡,你说这中间的意义是不是很大呢?
        演出虽然结束了,值得人们深思问题还有很多。