首页 > 评弹新闻返回

原创中篇评弹《郑和下西洋》首演无锡大剧院 大获好评

发布时间:2019-07-23作者:来源:
                                                                                 原创中篇评弹《郑和下西洋》首演无锡大剧院 大获好评
                                                                                          无锡阿福吉祥幽默俱乐部
 
        7月15日,由中国文学艺术界联合会指导,江苏省文学艺术界联合会、中共无锡市委宣传部监制,江苏省曲艺家协会、无锡市文学艺术界联合会策划,无锡市曲艺家协会出品,无锡阿福吉祥幽默俱乐部制作的原创中篇评弹《郑和下西洋》在无锡大剧院首演。

       无锡大剧院音乐厅观众爆满,演出气氛热烈,演员们精彩的说、表、唱、演,把郑和初下西洋,遇南洋浡林邦国疫病横行,他带领水师倾力救治。浡林邦大将军王宗仁其实是海盗陈祖义,他设下诡计,污蔑大明船队杀死王子。女王认为郑和假仁义真侵略,急怒之下有了过激的行为。郑和面对危机,冷静克制,在宰相施进卿和玉雪公主的帮助下,设计救出了王子,活捉了陈祖义。在各国国王面前,郑和申明出使宗旨,与女王冰释前嫌,并和各国修好的生动故事,展现得淋漓尽致,受到了领导、专家和观众们阵阵的热烈掌声。

第一回《遭谤》

司马伟 沈仁华 蔡小华

第二回《释疑》

陆建华 王 承  王 萍

第三回《辩诬》

秦建国 俞圣琦 陈   琰

 

 
        许多观众说,原创中篇评弹《郑和下西洋》塑造了郑和仁义待人,机智果敢,恩威并行,修好通商的大中华风范,歌颂了大明水师急人之难,以德报怨,不凭众暴寡,不恃强凌弱,智慧果敢地在处理国际事务中和平共处、互相扶持、共享太平的“礼治王道”理想。整个中篇悬念跌宕,情感起伏,故事感人,情节生动,扣人心弦,是一出融思想性、艺术性、观赏性为一体的好曲目好作品,希望该曲目多演出,让更多的观众享受到曲艺艺术的魅力。
 


        当天演出后,在无锡大剧院会议室召开了中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金资助项目原创中篇评弹《郑和下西洋》作品研讨会。会上,领导、专家充分肯定了该作品,演出非常成功,主题鲜明,人物刻画栩栩如生,悬念跌宕,情节合理,情感丰富,故事生动,扣人心弦,同时也提出加工提升的要求和空间,在演出成功的基础上,经过打磨希望把该作品打造成既叫好又叫座的优秀作品,谨以此响应国家“一带一路”倡议。


会议主持

江苏省文联艺术部主任  付少武

        无锡市文联卢敏主席希望各位领导、专家对这部作品多提宝贵意见,为作品问诊把脉,帮助我们进一步提高、打磨,增强舞台呈现效果、提高艺术感染力,使之成为一部传承中华优秀传统文化、讲好中国故事的经典之作。
在研讨座谈会上,中国曲协评弹艺术委员会主任、江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东同志指出:原创中篇评弹《郑和下西洋》演出非常成功,该作品主题鲜明,立意深刻,从历史的故事折射        反应了当前国家“一带一路”倡议的重大题材,故事感人,情节生动。半个月紧张的创排拿出这么高演出水准的作品,实不容易,应当充分肯定和鼓励,现在这个曲目基础很好,演员也很棒,希望在听取专家意见的基础上,进一步加工打磨,使之成为精品力作,力争取得更大的奖项,为无锡争光!

江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记

刘旭东同志 讲话

无锡市文联主席 卢敏同志 讲话

江苏省曲协副主席 芦明同志 发言

山东曲艺家协会名誉主席 著名曲艺作家 理论家

孙立生 发言

上海市曲协副主席 上海评弹团原团长

著名评弹表演艺术家 秦建国(主演)发言

南京大学艺术研究院副院长 康尔 发言

江苏省曲艺家协会原副主席

苏州弹词名家 金丽生 发言

著名苏州弹词表演艺术家

评弹作家 邢晏春 发言

上海资深评弹作家 窦福龙 发言