首页 > 评弹新闻返回

中国曲协七十华诞 江苏曲艺绽放盛典

发布时间:2019-07-16作者:来源:
                                                                                       中国曲协七十华诞 江苏曲艺绽放盛典
                                                                                                      江苏曲协 江苏曲艺 昨天
       今年是中国曲艺家协会成立70周年。7月9日至14日,中国文联、中国曲协在北京举办系列活动,隆重庆祝中国曲协华诞。

      10日上午,在中国文艺家之家展览馆举办成就展览,全面、系统回顾了70年来我国曲艺事业的发展。展览以“守正创新、迈向未来”为主题,用6个主展区、2个辅展区、2000余张珍贵图片、近400件曲艺实物,回顾和展示了70年来中国曲协在党的领导下,团结带领曲艺家和曲艺工作者所走过的历程和取得的成绩,旨在进一步激励广大曲艺家、曲艺工作者,努力担当起传承中华优秀传统文化的庄严职责。

      当天上午还举行了庆祝中国曲协成立70周年座谈会,江苏省曲协副主席芦明结合自己的工作和数十年经历,回顾了对曲艺发展历程的认识和感悟。

 


      7月9日起至14日,由中国文联和中国曲协主办的“向祖国和人民汇报”——庆祝中国曲协成立70周年优秀曲艺节目展演周演出在北京二七剧场举办。赵玉明、姜昆、冯巩、刘兰芳等曲艺名家纷纷登台演出。

       来自我省的苏州评弹、扬州评话、扬州弹词等可谓精彩纷呈,江苏元素成了展演的一大亮点,受到了首都观众的欢迎。盛小云的苏州弹词开篇《莺莺拜月》表演细腻、唱腔婉转;邢晏芝老师的开篇《追思焦裕禄》唱出了人们对好干部焦裕禄崇敬之情;王池良的苏州评话《林海雪原之真假胡彪》把临危不惧、智勇双全英雄杨子荣演绎得出神入化;马伟给北京观众带去了新创扬州评话《回家的路》,塑造的是潜艇专家黄旭华为了祖国国防事业,舍小家为大家,30载杳无音信,一朝终于返乡,面对亲人的误解、老母的质疑,黄老满面泪流,只一张报纸,一句"妈妈的信我一直深藏在心里",催人泪下,赢得全场掌声不断。

 

       12日晚,“向祖国和人民汇报”——庆祝中国曲协成立70周年优秀曲艺节目展演周第四场“并蒂牡丹唱新声”苏州弹词专场如期在北京二七剧场上演。以袁小良、王瑾夫妇为代表的一批苏州评弹中青年生力军,为首都观众献演了包括:小组唱《并蒂牡丹姑苏情》、长篇选段《啼笑姻缘-雪地会凤》、流派联唱《光裕书声代代传》、新编弹词《约会》等经典节目。值得一提的是,袁小良、王瑾是目前全国唯一的双获中国曲艺牡丹奖伉俪。他们表示,牡丹国色天香,评弹软语吴侬。评弹故乡是苏州,我们非常荣幸,在京举办专场——“并蒂牡丹"献礼中国曲协成立70周年。当晚的舞台上,琵琶似一串串滚珠在拨弄姑苏的风雨,唱腔用一重重呖呖莺声来吟唱评弹的情致。苏州弹词专场演出为首都观众带来了美的享受。

 

      据悉,系列活动期间,江苏省文联领导刘旭东,省曲协七届主席团成员盛小云、芦明、袁小良、姜庆玲以及顾问杨鲁平、韩兰成等先后赴京出席了相关活动。