首页 > 评弹新闻返回

评弹是我第二生命 ——介绍票友陆雁梅

发布时间:2019-07-09作者:来源:

                                                                                               评弹是我第二生命
                                                                                               ——介绍票友陆雁梅
        陆雁梅同志从小喜欢评弹,后考入苏州评弹学校,拜张少伯为师,得名师传授,且女评话演员为数不多。但因“文革”灾难,终未能进入评弹专业队伍,转业工厂。离开工厂,回到苏州,长期参加评弹业余演唱活动,组织业余社团活动,并且长期从事少儿评弹的辅导工作,辛辛苦苦数十载。同时,因活动需要,学习、创作了大量弹词开篇,宣传演唱,成绩斐然。去年,她把自已二十多年来写的弹词作品中精选165首汇编成册,自取书名为《梅花香自苦寒来——评弹是我的第二生命》。周良为之作序,序言的最后几句:“热爱评弹,乐在其中,宣传推广,保护有功,家业兼顾,健康永寿,其乐融融。”这是对陆雁梅最好的评价!
        最近,陆雁梅新创作了《我爱你中国》和《垃圾分類人人都要记》两首弹词开篇,到学校去义务教唱,到社区去宣传演唱,演出人群有小学生、有老年的像邹萍萍一辈的,也有中年的斜塘评弹角的。她说,只要社区、学校有宣传需要,她都可以供给弹词开篇资料。她还发来两首弹词开篇(电子版)、三张演出照片,与大家分享。(林平)

 

 

]