首页 > 评弹新闻返回

苏州评弹微刊【204期】“向新中国七十华诞献礼”——「光前裕后·苏州弹词名家新秀展演」专场圆满成功

发布时间:2019-07-03作者:来源:
                                                           苏州评弹微刊【204期】“向新中国七十华诞献礼”——「光前裕后·苏州弹词名家新秀展演」专场圆满成功
                                                                                                      苏州评弹团
 
 
光前应种书中粟
裕后宜耕心上田
光前裕后 薪火相传

六月的北京,初夏刚至
接天莲叶无穷碧
映日荷花别样红
吴侬软语的苏州评弹
从粉墙黛瓦的江南
来到北京长安大戏院
给首都观众
敬奉一席
江南风情的姑苏雅集
评弹盛宴
........

     说起苏州评弹,江南人都会为她丰富生动的说书艺术和优美悦耳的流派声腔而津津乐道;苏州评弹自乾隆以来,人才辈出,书目繁盛;流派纷呈,知音满堂。2006年,苏州评弹被列为了首批国家级非物质文化遗产的代表作,因此,也就更加大了对优秀书目和表演艺术的抢救、保护、传承和弘扬。
       此次,为迎接中华人民共和国成立70周年,为进一步加强对中华优秀传统文化的弘扬,扩大苏州评弹艺术的传播和影响,也为了回报首都各界人士的关心和新老听众的关爱。2019年6日29日由苏州市文化广电和旅游局主办,苏州市评弹团承办;苏州市评弹团、苏州评弹学校、中国苏州评弹博物馆联袂参演的“向新中国七十华诞献礼”——「光前裕后·苏州弹词名家新秀展演」专场,在北京长安大戏院拉开了帷幕。

    本次专场集中了袁小良、王瑾、张丽华、吴静等多位当今苏州评弹界的名家,并携手部分优秀的中坚、新秀,通过对《新木兰辞》《白蛇传》《杨乃武》《红楼梦》《秦香莲》《西厢待月》《三个侍卫官》等苏州弹词不同流派、不同风格之名家名段的倾情演绎,为新老听众带来吮指回味般的美好享受!
台前幕后

闻名遐迩的老字号剧场
典型的明清建筑风格
仿佛置身于明清时代的戏园

古朴典雅的舞台

静候着
中国最美的声音
 ..........

 

▲ 工作人员安装调试整个舞台的灯光音响。为大家献上一场精彩的演出......(也要感谢我们的蔡钺导演)

▲演出前都在紧锣密鼓的准备着

▲ 观众们正在剧场外等候着,演出的开始.....

全场近乎全部坐满,可见北京的观众对苏州评弹的喜爱

……

晚上19:30分

“光前裕后·苏州弹词名家新秀展演”专场

大幕徐徐拉开

 

评弹盛宴正式开始

主持人是我们苏州电视台电视书场主持人黄蕾

弹词开篇《新木兰辞》

演唱:谢  岚

伴奏:周三博、张敏、蔡玉良、柳明杰、李雯琪

    弹词名家徐丽仙先生的“丽调”,从吐字发声到转腔润饰,都表现出女性独有的妩媚和柔韧,极具音乐表现力。著名音乐家贺绿汀先生曾由衷感叹到:“这才是真正的中国民族音乐。”    

《新木兰辞》是“丽调”中的经典保留曲目,早期的丽调主要是表现哀怨缠绵的思想感情,到了中晚期柔进了刚烈奋发的一面,《新木兰辞》就是最全面地体现了丽调的精华,实现了慢节奏到快节奏的跨越。弹词选回《白蛇传·断桥》

演员:张怡晟、黄飞燕、归 兰


   《白蛇传》的故事那是家喻户晓,妇孺皆知;但是苏州评弹自有其独到的人物塑造和细腻的性格描绘。短短的一折“断桥”,把善良悔恨的许仙、温柔大度的白素贞、爱憎分明的小青等刻画得栩栩如生。

弹词选曲《杨乃武·三大宪大堂翻案》

演唱:柳明杰

伴奏:李雯琪

弹词名家李仲康先生的“仲康调”旋律跌宕起伏,跳跃性强,铿锵明快。

别致的琵琶伴奏更是要求突显出大幅度的滑音、泛音、扫音、摘音等多种技法,非常独特。

最年轻的小字辈演员

短篇弹词《红楼梦·计骗尤二》

演员:陈燕雯、杨 柳

说到《红楼梦》,有一个人物是不能不提的,那就是王熙凤。她的外表凤眼细眉,美丽俊俏;可内心却狡黠刁钻,心狠手辣,真是“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”。

由吴静老师创作的短篇弹词《计骗尤二》便是还原了一个笑里藏刀步步狠毒的王熙凤

弹词选回《秦香莲·迷功名》

演员:蔡玉良、周三博

《迷功名》是张派的经典保留折子,讲述了陈世美赶考到东京汴梁下榻招商客栈,遇见了年届半百、依旧进京赶考的济南考生陈平。书中以其夸张的表现手法成功塑造了陈平在最后一次科考中终于得中进士以后“喜极而疯”的人物形象。

一对黄金搭档

弹词开篇《西厢待月》

演唱:张丽华

伴奏:张 敏、柳明杰、李雯琪

《西厢待月》苏州弹词“女蒋调”的经典保留曲目

“待月西厢下,迎风户半开。浮墙花影动,疑是玉人来。”张生正是在这种美好的期待中,品味着爱情的甜蜜和焦灼。

弹词选回《三个侍卫官·大闹大世界》

演员:袁小良、吴静、王瑾

《三个侍卫官》由我苏州市评弹团已故老团长龚华声老师创作的长篇弹词。由中国苏州评弹博物馆国家一级演员袁小良、苏州市评弹团国家一级演员吴静和苏州评弹学校国家一级演员王瑾联袂演出。

一九三六年早春的一个夜晚,远东闻名的“上海大世界”里面,正展开着一场惊心动魄的斗争。国民党特务军警为的是要抓拿一名潜伏在蒋介石侍从室的少校侍卫官、中共优秀地下党员——陶峰。而此时的陶峰显然已经陷入了敌人的重重包围之中........

谢 幕

精彩的时光,美丽的瞬间

总是很快转瞬即逝

两个多小时的演出总是

让人意犹未尽

.........

光前裕后、薪火相传

我们将

不忘初心、砥砺前行