首页 > 评弹新闻返回

苏州市曲艺家协会遂昌采风行

发布时间:2018-09-19作者:来源:
                                                                                                苏州市曲艺家协会遂昌采风行
                                                                                                            苏州曲艺  昨天
        为深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,鼓励文艺家定点深入生活,开展专题采风、主题创作、专题研讨活动,苏州市文联曲艺家协会一行十人,于2018年9月上旬,组团赴浙江丽水开展了“苏州市基层文艺家协会赴丽水创作采风”活动。采风团在市曲协主席袁小良的带领下,首站来到位于浙西南遂昌县汤显祖纪念馆,明万历二十一年(1593)至二十六年(1598),汤显祖曾任遂昌知县五年,其间他勤政爱民,兴教办学,劝农耕作,灭虎除害,深受遂昌人民的爱戴,并创作了“临川四梦“等巨作享誉文坛,成为一代文学家、戏曲家。尤其《牡丹亭》,经过数代昆曲人美轮美奂演绎,更是成为传世佳作。汤显祖纪念馆古朴雅致。采风团的成员们参观了馆内众多陈列,对汤显祖的生平、政教治绩、艺术成就有了进一步的了解,特别是看到介绍昆曲《牡丹亭》演出、研究、评论的馆藏,激发起家乡优秀传统文化的自豪与骄傲,也为将来的文艺创作积累了丰富的素材。

        采风团还专程前往了革命老区王村口镇,开展红色教育活动。民国24年(1935)7月,红军挺进师就在这里举行了庄严的“八一”示威誓师大会。刘英、粟裕在会上号召劳苦人民起来革命,推翻反动政权。


        采风团成员寻访了王村口镇中红军大舞台等众多的革命遗迹,参观了遂昌县革命斗争史展览,并向粟裕同志纪念碑献花。


        为了使本次采风活动更加富有成果,还特地与当地文化组织开展了对口文化交流合作。来自遂昌文联、鞍山书院、汤显祖纪念馆的负责人与采风团的全体成员,在轻松愉快的气氛中进行了专题研讨座谈。会上,金丽生、邢晏春这两位国家级非物质文化遗产传承人与袁小良主席的生动、睿智的发言,让全体与会者如获至宝,受益匪浅。座谈会当日正是毛主席逝世纪念日,采风团成员李红老师特地清唱一曲《蝶恋花》,共同怀念一代伟人。


        遂昌当地文化工作者也畅所欲言,交流了汤显祖纪念馆的创办和国家非遗项目昆曲十番的现状和发展前景。
        当晚,两地的艺术家举行了交流演出,遂昌的戏曲爱好者表演了越剧《梁祝》和昆曲《牡丹亭的》片断。苏州采风团的昆山市、姑苏区戏剧曲艺家协会主席戴学平、戴云表演了富有苏州特色的节目。金丽生、邢晏春这两位国宝级评弹大家也演唱了他们的拿手曲目。座谈会最后在袁小良主席即兴表演的《上下五千年》中走向了高潮,1分半钟的苏式清口,让大家齐声喝彩、热烈鼓掌。


        为期5天的采风活动,让大家对五行遂昌有了深刻的体会,对汤显祖文化加深了了解和交流,对优秀传统文化的继承发展有了新的思考。
        当苏州与遂昌邂逅,当昆曲与评弹交融,当中国苏州评弹博物馆与汤显祖纪念馆相遇,从古至今的文化碰撞,带给两地文化人心灵的清凉和文化的盛筵。
                                                                                                                            文:姚萌    摄影:殷麒麟、姚萌