首页 > 评弹新闻返回

金声玉振、继往开来

发布时间:2018-08-23作者:来源:
                                                                                                金声玉振、继往开来
        2018年8月21日下午,天气闷热,空中不时飘洒些小雨,然而,在南京的江苏省文联艺术剧场里缺座无虚席,不时响起热烈的掌声和阵阵喝彩声。一场名为“金声玉振——金丽生苏州弹词传承专场”演出正在精彩上演。舞台上,国家一级演员、国家级非物质文化遗产苏州弹词代表性传承人——74岁的金丽生先生正在倾情演出,台下的观众被金先生的表演深深打动,金先生嗓音嘹亮,演唱激越有力、说表清脱流畅,人物刻画生动、台风稳健洒脱。精彩的表演引得观众不时叫好。


        演出中,金丽生先生用“李仲康调”演绎了长篇弹词《杨乃武》选曲《三大宪大堂翻案》和《三姑招供》,用“陈调”演唱了《林冲踏雪》,和盛小云合作演出了《武松•大郎做亲》。金先生精心培养的徒弟沈彬、郁群、柳涛、张敏等同台演出,施斌、沈彬、郁群表演了《杨乃武•毕氏翻案》,沈彬、张敏演唱了《珍珠塔•诉恩人》,袁小良、吴静担任节目主持。整场演出精彩纷呈,体现了苏州评弹传承、发展的丰硕成果。

 

 

 

 


       金丽生先生的“李仲康调” 说表清晰、吐字有力,精、气、神俱足。唱腔节奏明快,起伏自如,张敏的琵琶伴奏用多种技巧衬托,使唱腔更具特色。“李仲康调”由于演唱难度大,对嗓音要求比较高,因此学唱者不多,金丽生先生不但有副好嗓子,还在继承的基础上,注意吸收其他流派唱腔的神韵,从而使该流派唱腔得以充分的发挥。而金先生用陈调演唱的《林冲踏雪》则是根据自身的嗓音条件和对人物情感的理解并在唱腔的处理上借用了早年学习京剧的演唱技巧,体现了落难英雄壮志未酬的忧郁气概。而与盛小云合作的《大郎做亲》则以矮步和丑角表演,生动演绎了社会底层小人物的喜怒哀乐,演来生动有趣,让人发出辛酸的笑。两位艺术家的表演,配合默契、表情生动,完美体现了苏州评弹的艺术的魅力和独特风范。

 

 


        江苏省文联举办的这场专场活动,是作为“名家名作工程”的首场演出,这项文化工程,旨在结合时代和人民的需求,利用省级高端文化平台,宣传推介荣获全国重大文艺奖项、具有较高艺术成就的文艺名家,从而进一步扩大他们的知名度和影响力,为繁荣发展文艺事业提供有力的人才支撑。


                                                                                                   作者:何诚伟(与谁同坐)