首页 > 评弹新闻返回

《名家名作——金声玉振•金丽生苏州弹词传承专场》南京听书随记

发布时间:2018-08-23作者:来源:
                                                                                  《名家名作——金声玉振•金丽生苏州弹词传承专场》南京听书随记
        由江苏省文学艺术界联合会联合会主办,江苏省曲艺家协会、江苏省文联艺术部、苏州市评弹团承办的江苏省文联“名家名作工程•金声玉振”金丽生苏州弹词传承专场于2018年8月21日下午15:00在南京江苏省文联艺术剧场隆重举行。
        苏州弹词表演艺术家,国家级非物质文化遗产苏州弹词代表性传承人金丽生先生,他的艺术人生犹如他的名字一样金光闪耀,璀璨炫丽!金先生是苏州评弹学校的首届毕业生,师从弹词名家李仲康先生。李先生是首创长篇弹词《杨乃武与小白菜》的李文彬先生之子,李家的《杨乃武》素有传子不传婿的家规,而由于金丽生禀赋聪颖,又好学不倦,破例收他为徒。从此,他的艺术之舟扬帆远航。


        金先生在继承传统的基础上,进一步发扬光大,他说唱的新编历史长篇《秦宫月》,更是开创了评弹界说唱先秦历史书的先河。在迄今长达57年的艺术生涯中,金丽生老师尊重艺术,继承传统,又大胆创新,走出了一条符合时代需要和自身特点的艺术新路。他为了评弹事业后继有人,为了长篇弹词《杨乃武》、《秦宫月》等书目能代代相传,精心培育人才,教导后辈,终于结出了丰硕的果实。通过专场演出的形式,尽展金丽生师徒们精彩的艺术表演。
        第一个节目由金先生用“李仲康调”演唱长篇弹词《杨乃武》选曲《三大宪大堂翻案》,由青年演员张敏伴奏。李仲康调由于演唱难度大,又要有一副响亮厚,因此很少有人学唱,而金丽生天生一副好嗓子,具备了演唱李仲康调的基本条件,更为可贵的是他在继承的基础上,结合自身特点,注意吸收其它流派唱腔的神韵,从而使该流派唱腔之优长得以充分的发挥,并唱响了李仲康调。现场唱来高亢激越,扣人心弦。张敏的琵琶弹奏犹如珠落玉盘,二者珠联璧合,相得益彰。


        金丽生为了传承《杨乃武》这部传统经典书,先后收了十三名学生,由于他的辛勤耕耘,有的学生已成为评弹界的中坚力量。金丽生老师作为国家级传承人,对培养学生,传承艺术是多方面的,他经常与学生同台演出,有时甘当绿叶,用这种传帮带的方法传承评弹艺术。在他担任业务副团长时,对全团的青年实施了三个梯队的培养,从而使青年演员得以健康茁壮成长。专场第二节目演出的长篇弹词《杨乃武》选回“毕氏翻案”,是由金丽生的传人,国家一级演员施斌、郁群;以及“中华曲艺英才”入选者沈彬为大家演唱。第三个节目弹词选回《杨乃武》中的“三姑招供”,由金丽生以及他的学生郁群、柳涛合作演出。现场掌声如雷,笑声如潮,传承的功效居功至伟。

 


        在专场演出中,金丽生先生除了要表达他对李仲康先生的栽培之情外,他还要对另一位曾经在艺术上给予他悉心指导的薛小飞先生同样表达他的怀念之情。为报师恩,安排了一段“薛小飞调”的弹词《珍珠塔》选曲“方太太诉恩人”,邀请沈彬演唱,张敏伴奏。感恩的心总让人们激怀,让我们祝愿金丽生先生仁者寿。


        第五个节目是中篇评弹《林冲》的选曲“林冲踏雪”,是上世纪两位弹词艺术大家刘天韵、蒋月泉的演绎的经典唱段。而金丽生并没有拘泥于二位大家的桎梏,而是在继承的基础上,根据自己对人物情感的理解和自身的嗓音条件作了一些改变,在唱腔的处理上借用了京剧老生的润腔方法,使人听来更为圆润,气息运用更加饱满,情感发挥更觉感人,从而形成了他的演唱风格,也成金丽生先生的保留节目。


        送客的是金丽生和盛小云长期合作演出的《武松》选回“大郎做亲”。通过他们声情并茂,真挚默契的演绎,把书中人物刻画得惟妙惟肖,使这回书成为传承评弹艺术的精品力作。现场艺术效果更使听众倾倒,好评连连。

 

 


        各地领导、嘉宾、听众到场祝贺观演。苏州评弹收藏鉴赏学会偕一纵老听客特地由苏至宁亲赴现场感受金丽声先生的艺术魅力。让我们衷心祝愿金丽生艺术青春常在,继续为传承传统艺术作出新的贡献。


                                                                                                                                      (余水月编写/参考华觉平老师主持词)