首页 > 评弹新闻返回

【曲坛名家】金丽生——传承以致远

发布时间:2018-08-23作者:来源:
                                                                                              【曲坛名家】金丽生——传承以致远
                                                                                                             江苏文联 
 


        金丽生  1944年生于上海,国家一级演员、国家级非物质文化遗产苏州弹词代表性传承人,曾任苏州市评弹团副团长、江苏省曲协副主席、苏州市曲协主席,现为中国说唱文艺学会副会长。
金丽生师承弹词名家李仲康,他基本功全面扎实,台风稳健洒脱,说表清脱有力,嗓音高亢明亮,弹唱韵味醇厚,表演富有激情,刻画人物生动传神,在继承传统的基础上勇于创新,形成了独特的说唱风格,代表作有长篇弹词《杨乃武》《秦宫月》等。曾荣获首届中国曲艺牡丹奖表演奖、第六届中国艺术节苏州评弹比赛优秀表演奖、新中国曲艺六十年突出贡献曲艺家称号、江苏省艺术贡献奖、江苏曲艺芦花奖终身成就奖等。
 
 

博采众长成就自家面貌
        金丽生从小就接受了良好的教育和艺术启蒙,六岁开始学唱童声青衣,七八岁时就在容纳两千人的会场演唱《玉堂春》。学生时代的他对文艺的热爱与日俱增,不仅喜欢京剧、话剧,还迷上了评弹和电影。由于家庭成分的限制,他没能如愿考上大学,带着遗憾考入苏州戏曲学校评弹部(苏州评弹学校的前身),天资聪颖且有演艺基础的金丽生,很快成为弹词甲班的重点培养对象,得到朱介生、薛筱卿、周云瑞、景文梅、江文兰等名师的精心指导,打下了非常扎实的说唱基本功。

金丽生在台湾演出长篇选回《秦香莲·寿堂唱曲》

        1962年8月,金丽生分配进了苏州市人民评弹二团,跟随弹词名家李仲康学说长篇弹词《杨乃武与小白菜》。思想开明的李仲康嘱咐他不要完全学自己,要多向严雪亭等艺术家学习,也要敢于质疑,勤于研究。通过跟师学艺,金丽生深刻感悟到了说唱风格与长篇书性的密切关系,以及说、噱、弹、唱的不同功能和综合运用。他不仅完整继承了“李家《杨乃武》”这部长篇,还顺应时代变化,结合自身特长和对书情书理的感悟,将长篇进行大胆剪裁和修改,使之在新的时代有了新的发展。经过改革后的李仲康调选曲和开篇《淑英夜思》《大堂翻供》《不怕难》《双官诰》《林则徐》和陈调选曲《林冲踏雪》等既不失原唱的神韵,又独具时代新意,成为金丽生的代表唱段。

金丽生在书戏《长亭送别》中饰演林冲

 
胸怀大局培养后备人才
        金丽生既是一位长期坚守在演出一线的弹词名家,也是一位具有远见卓识和创新精神的团队管理者。1997年初开始,金丽生担任苏州市评弹团常务副团长,主管全团的业务和艺术工作,他坚持书目建设和人才建设“两手抓”,并以梯队建设为理念,成功实现了“出人出书走正路”的发展策略,为苏州评弹团的发展,成长和壮大做出了重要贡献。

金丽生表演弹词选曲《杨淑英夜思》

        在书目建设方面,金丽生坚持苏州弹词要以长篇为本,同时狠抓中短篇,通过中短篇的创作排演集中培养一批优秀的青年演员,提升苏州市评弹团的整体实力和艺术风貌。为此,金丽生进行了深入的调研,拟定详细的计划,与其他团领导一起制定出一整套落实、检查、奖惩的配套措施。通过完善机制和奖惩激励,全团每年创作长篇书目2部、中篇书目2部和若干短篇开篇节目,每年演出场次高达6000至8000场,连续十多年名列全国曲艺表演团体之首。特别是金丽生主抓的中篇弹词《大脚皇后》,荣获文化部颁发的第十一届文华新剧目奖、文华创作奖和文华集体表演奖,开创了评弹节目获文华新剧目奖的先河,其后又获得第四届中国曲艺牡丹奖节目奖、江苏省舞台艺术精品工程精品剧目、江苏省“五个一工程”优秀作品奖,中篇组被江苏省人民政府授予集体二等功,苏州市评弹团也因此连续四次被评为江苏省文明单位。

金丽生表演弹词《林冲踏雪》

       在人才建设方面,金丽生也有着独到的理念。他将青年演员分为三个梯队,进行分层次的锻炼培养。第一梯队是盛小云、袁小良、王瑾、吴静、王池良、张丽华等已经具有一定知名度的实力派演员。金丽生主张聘请上海团的赵开生、江文兰以及本团的张君谋、薛小飞等老艺术家,辅导盛小云她们排练一批精品书目,通过重大赛事和国内外展演的平台提高声望,使他们成长为当今评弹界的领军人物和中坚力量。第二梯队是入团五到十年,有一定长篇说表基础的青年。金丽生主张聘请配备一批辅导老师,对他们进行说、噱、弹、唱等基本功的规范化教育和训练。第三梯队是刚刚入团的青年学员,金丽生组织他们集中学习培训,帮助他们顺利地实现从学生到演员的角色转换。通过十多年的努力,苏州市评弹团的青年演员队伍取得了长足的发展。

金丽生表演弹词《四郎尽忠》

言传身教传承曲艺精神

       金丽生与弟子的关系如同父子。弟子沈彬回忆,当年学生们跟着他一起“跑码头”时,金丽生老师会亲自买菜、做饭、烧菜,照顾大家。最让他感动的是,金老师的艺术观点十分开放,不是说你学了我,一定要唱这个调,他丝毫没有门第之见,总是倾囊相授。他对观众也是十分热枕。有时候金老师一天有两场演出,下场之后非常累,听众有建议或者想到后台来探望,老师从来都是虚心接待。
 传承,同样要与时俱进。弟子施斌说,自己向金丽生老师学习《秦宫月》时,发现他创新性融入了电影表演,形成了自己特有风格。在他看来,从老一辈先生那儿,弟子们学到的是一种稳扎稳打的艺术理念:“先把前辈的经典传承好,把基础打扎实了,再来谈创新。”他说,现在,随着时代发展,我们也会注意在说白里加一些与时俱进的“噱头”,这样苏州评弹才能常说常新。

沈彬(左一)施斌(左二) 郁群表演弹词选回《杨乃武—毕氏翻案》


        与金丽生合作过多次演出的中国曲协副主席、省曲协主席盛小云回忆说,自己和金丽生老师曾在舞台上有多年合作,金老师在舞台上的精气神、一丝不苟的态度,对于自己这一辈演员来说是很好的榜样。“生活和舞台上的‘传帮带’,金老师做得都非常棒。当年,团里演出中篇弹词《大脚皇后》,他为了鼓励我们年轻人脱颖而出,坚持把更多的演出机会让给我们。”

金丽生 盛小云表演弹词选回《武松—大郎做亲》


        作为文艺工作者,金丽生始终牢记自己的工作职责和神圣使命,在艺术道路上坚持不忘初心,不断前行。面对荣誉,他从不自我陶醉和骄傲自满,而是一再诚恳地表示:自己每前进一步,都离不开党的领导,离不开老师的教诲和广大听众及同志们的帮助与支持;自己还有许多差距和不足,今后应当做出更大的努力。这种谦虚谨慎和积极奋进的作风,值得所有文艺工作者学习。