首页 > 评弹新闻返回

留在时光里

发布时间:2017-12-19作者:来源:

                                                                                         留在时光里
                                                                                         ——记宁波联谊评弹票房公众订阅号创刊
        具有四百年历史传承的苏州评弹,它发源于苏州,兴盛于上海,主要流传于江浙沪环太湖沿岸。而宁波作为早期五口通商的城市之一,与上海的历史渊源更是密不可分,可以说宁波是评弹艺术辐射范围里最南端的书码头,宁波不仅拥有大量的评弹老听客,还出过冯筱庆这样的苏州文书传人,更有不少宁波籍的弹词演员如今仍然活跃在舞台上。那一唱一和的吴侬软语;那弦索叮咚的悠扬曲调,曾几何时伴随着一代又一代人们对家乡,对江南的深刻记忆。

 


        红包书场便是当年在宁波盛极一时的听书场所,很多宁波的老听客对此都有深刻的记忆。随着历史的发展,曲艺的凋零,红包书场也逐渐走进了历史的尘埃里。民乐书场便是当前宁波老听客经常光顾的地方,花六块钱便能愉快的享受这一个下午的欢乐与舒心。

 


        其实早在上世纪九十年代初,宁波的老书迷们在市曲协及有关专业人士的关心下成立了自己的评弹票房组织——宁波联谊评弹票房,当年轰动一时的,江浙沪地区业余评弹票友五市汇演就曾在宁波举行,宁波联谊评弹票房的资深票友曹岳祥、程浦先等几位老先生更是痴迷评弹艺术一辈子,为两省一市评弹票友所熟识。 

        然时光荏苒,岁月葱茏,老去的年轮带不走那一份对美的渴望,对评弹艺术的向往。近三十年来宁波联谊评弹票房每周定期组织活动,每年举行公益演出的形式没有变;向爱好者无私传授,习唱评弹的传统没有变;热爱评弹、关心评弹、传播评弹艺术的精神没有变。而今天,我们终于迎来了属于自己的微信公众号“宁波联谊评弹”
 
        我们将自己对评弹艺术的点滴喜爱,通过曼妙的旋律,低缓的吟唱,在节奏不断变快的当下,渗透在生命里,镌刻在记忆里,留一曲吴音妙韵在这骤逝的时光里。