首页 > 评弹新闻返回

 任康龄:热心推广评弹的“老义工”

发布时间:2017-10-09作者:来源:
                                                                                              任康龄:热心推广评弹的“老义工”
                                                                                                       中国江苏网 2017-10-04 
       87岁的任康龄热衷于收集评弹资料,他收集的评弹磁带、光盘可播放8000多个小时。

                                                                                             张晓婷 摄
       最近,姑苏区沧浪街道竹辉社区87岁居民任康龄正在筹备一次评弹视频、音频创意赏析会。他想选择10余位不同流派的评弹名家演唱同一曲目的视频、音频资料,邀请苏州的评弹粉丝们一同欣赏品评,让大家感受不同的评弹流派“同曲异唱”之妙。“苏州有着众多的评弹艺人和丰富的评弹资源。作为一名评弹爱好者,我想用自己的方式,推广评弹艺术,让更多人爱上‘中国最美的声音’。”任康龄说。
       任康龄对苏州评弹十分痴迷,和很多喜欢唱评弹的票友不同的是,他热衷于欣赏评弹和收集资料。1987年,任康龄开始收藏评弹资料。有关评弹的录音带、录像带、书刊以及评弹名家的照片、签名等都在收藏之列。“当时,我经常用磁带将收音机里的评弹节目录下来。”任康龄说,有时候,一段评弹节目录到磁带A面结束还没唱完,等翻到磁带B面再录时,当中会有一小段没录到。为了避免这种“残缺”,任康龄就请朋友和他一起录,将朋友录到的内容填补进来。“现在,我收集到的各种评弹磁带、光盘累计可以播放8000多个小时。”任康龄说。
       2002年,任康龄参与了“中国评弹网”的建设。“通过网络,评弹可以传播到全国、全世界。这不仅扩大了苏州评弹的影响,而且能让更多年轻人了解、喜爱这一传统艺术。”任康龄说。办网站要会熟练地使用电脑,这对于当时已经70多岁的任康龄来说着实是个难题。不会拼音,年纪大了记性差,五笔字型又记不住字根,怎么办?有位好友向任康龄传授了一种输入法,只要以文字的首笔和末笔按规律操作,便可打出字来。经过刻苦钻研,任康龄不仅学会了打字,还陆续学会了收发电子邮件、上QQ、使用数码相机和制作电子杂志、日常管理维护网页等。如今,他不仅是中国评弹网的版主,还是网站的一名“老义工”,担负起采编等工作。十多年来,中国评弹网收录了大量评弹艺术的宝贵资料,年均点击量达130万人次。
       2009年,任康龄被查出患上了胃癌。在进行手术切除、化疗后,他逐渐恢复了健康。如今,这个热爱评弹艺术的老人,每天出门遛弯散步,和老伙伴喝茶聊天,还在竹辉党课讲师团中担任讲课老师,与社区老党员聊心得。喜欢摄影、爱好旅游的他还在84岁时去了西藏。“老有所为,老有所乐,这样的生活让我感到充实、愉悦和满足,晚年生活过得丰富多彩。”任康龄说。(胡毓菁)
                                                                                                                                                                               原载《苏州日报》、中国江苏网