首页 > 评弹新闻返回

尤志明做客上海师大,谈苏州评弹演出市场历史与现状

发布时间:2017-09-30作者:来源:
                                                                                       “评弹与江南社会”系列讲座之四十八:
                                                                                                   尤志明做客上海师大,谈苏州评弹演出市场历史与现状
        9月26日,上海师范大学中国苏州评弹文化研究中心举办“评弹与江南社会”系列讲座第四十八讲,苏州市演艺行业联合会秘书长、原苏州评弹团副团长尤志明先生做客上海师大,他结合自己多年的工作经历和调查研究做题为“苏州评弹演出市场回眸与展望”的报告。尤先生长期负责评弹业务工作,并亲历“文革”前后苏州评弹市场的大起大落,对评弹演出市场发展历史和现状有深刻、独到的见解。上海艺术研究所彭本乐研究员、中国社会科学院艺术研究所刘士杰研究员、上海师范大学徐茂明教授、洪煜教授以及上师大中国苏州评弹文化研究中心全体师生到场聆听了报告,讲座由唐力行教授主持。


       尤志明,1949年生,江苏苏州人。1965年从苏州评弹学校毕业,进入苏州市评弹团负责业务调度工作。1983年至1986年调入苏州市文化局艺术科,后担任苏州市评弹团副团长。现在他仍关注评弹演出市场的考察和调研。


       首先,尤先生介绍了苏州评弹演出市场的状况及发展历程。苏州评弹演出市场包括三部分:传统型评弹演出市场、传媒型评弹演出市场、旅游型评弹演出市场。“演员,书场,听众”是评弹事业发展的三大要素,书场更是连接演员和听众之间的一座桥梁。长篇书场自“文革”结束四十年来(1977-2017)经历了恢复、井喷、滑坡,低迷(徘徊)、复苏、高涨六个阶段。1985年,改革开放浪潮冲击苏州,为谋求更高经济收益,书场纷纷关闭或改作他用。 “僧多粥少”使很多演员纷纷改行造成演员的大量流失,如浙江一位擅说《小凤仙》《琵琶行》的演员转行去香港经商失败,到晚年一事无成晚景凄凉。2006年后,评弹被列为首批国家级非物质文化遗产,借助政府的支持,评弹市场开始复苏并逐渐呈现迅速发展势头。


       报告的第二部分着重探讨传统型长篇评弹市场与旅游型评弹市场的发展状况。随着社会的发展,文化娱乐多样化,苏州的书场也经历几起几落,书场的规模、性质、归属、起了很大的变化。原有文化、商业书场为主体己转换为社区福利型书场,书场以城区乡镇为中心转移到了广大农村社区基层,由数百人的大中型书场为主变为数十人的小型书场为主,听众也从买票听书为主变为免费入场为主,票房收入也从场团拆账分成制变为包场制。
       最后,报告指出当今评弹演出市场所出现的问题与困境,并提出了针对性的建议。旅游型市场和社区书场在向民众普及评弹艺术上起到很好作用,也确实为演员带来较好的经济收益,但是演员追逐高收入把主要时间和经历放在其中势必影响其艺术水平的提高。另外,传统书场减少导致长篇演出减少,很多书场缺乏专人管理致使乱象丛生都是很突出的问题。旅游书场中的演员良莠不齐,演出队伍鱼龙混杂,听众很难欣赏到优质演出。要解决这些问题,首先要合理布局书场,实现平衡发展,并要掌控好社区书场这把“双刃剑”,还要加强内部管理,各书场配备专职或兼职的工作人员。


       唐力行教授总结发言指出书场、书目、听众、演员这些评弹的组成要素都是要在市场中才能联系并发挥作用。当今评弹市场呈现多层次的特点,如何根据观众的情况实现书场、演员艺术资源的合理配置使其焕发活力,这是我们评弹人要不断思考的问题。
                                                                                                                                                                      供稿:上海师范大学中国苏州评弹文化研究中心
                                                                                                                                                                                  国家社科基金重大项目
                                                                                                                                                                                  “评弹历史文献的资料与整理研究”课题组