首页 > 评弹新闻返回

2017姑苏韵秋《五子登科》

发布时间:2017-09-27作者:来源:

                                                                                              2017姑苏韵秋《五子登科》
                                                                                                                           支立文/图
       9月24日下午,秋天是秋天,并不秋高气爽,却连绵秋雨,什么秋风秋雨愁煞人,没有,我们都兴高采烈的来到《逸夫舞台》,来欣赏苏州团的大戏《五子登科》,一个男的也没有,这戏能行吗?,原来他们是认真排练、排了又排的,不差的,再说今天五个媳妇在后台也忙着,倒茶倒水、准备衣衫的。

海报及谢幕


      《五子登科》有典故,网上录来:
       “五子登科本为中国民间 谚语,最初来源于民间故事,话说五代 后周时期,燕山府有个叫 窦禹钧的人,他的五个儿子都品学兼优,先后 登科 及第,故称“五子登科”。窦禹钧本人也享受八十二岁高寿,无疾而终。当朝 太师 冯道为他赋诗云:“燕山窦十郎,教子有义方。灵椿一株老,丹桂五技芳。”《 三字经》有:“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”的句子来歌颂他,教导儿童要好好念书,父亲也要教子有方”。
贬意五子登科也有,什么金子、房子等等,那是抗战结束,接收大员弄出来的事。
       我们是正能量,主持人吴静说,这是她的五个涨气儿子,不知道今天换的三件旗袍是不是儿子们送的,不过年关总要到的,这么好的五个儿子压岁钱可不能不丰厚哦。经济社会么,不管你是媒娘还是亲娘,谁叫你做娘的,还有其他儿子可也别忘了呢。
       看得出,除节目精选外,节目是认真排练、排了又排的,原来他们白天做长篇,晚上排书,这是必须对老听客要有个交待。字幕也打得很准,里面不少内容是对对子,水平很高的,没字幕,文化再好,品不出味道,不免黑咕隆咚,山东人吃麦冬,不知所云再精彩也谈然、茫然了。

弹词开篇《刀会》,唱腔各不同

弹词选回《闹严府·救婿》

弹词选回《筱丹桂·对质》

评话选回《英烈·手托千斤闸》

弹词选回《三笑·大闹明伦堂》

主持人吴静今天换三件旗袍