首页 > 评弹新闻返回

山茶花开时听乡音

发布时间:2017-09-18作者:来源:

                                                                                            山茶花开时听乡音
 
   沈会长
悉尼的九月初春乍寒,是山茶花怒放的季节,承蒙《山东同乡会》会长亲自到 Pennant Hill 火车站接我,约二十分钟的车程就进了一扇大铁门。
        啊!好气派的一座大礼堂,两块金光闪闪的牌子:《山东同乡会总部》,《两岸一家亲会馆》。
        在社区里二十五年,从未见过如此豪华又低调的会所,特别是除了山东乡亲的海外之家以外,还在为两岸同胞提供活动场所,默默无闻地在干起《两岸一家亲》的大事业。
        在山茶花下,我迫不及待地拍了张照片," 山茶花下死,做鬼也风流" ,怀着好心情,我走进大厅。
 
近千平方尺的大厅,早已完成布置,全套音响,舞台灯光,具有专业水准。
   《悉尼乡音评弹书苑》几个大字早已投影在天幕上,【杨乃武小白菜- 第六期— 刑部堂三法司会审】就是节目单,交代得清清楚楚。我记住陆嘉乐,方晏磊 的名字,他(她)俩是悉尼本土第一对夫妻档。
    当灯光亮起时,一件白祺袍翩翩出现在舞台上时……, 我有惊艳的感觉:柔美的江南女子 - 久违了。


     
 
中国有三百多种地方戏曲,想必各位已欣赏过《金砖九国文艺晚会》,闽南压脚鼓和南音只有音符,没有歌词的表演,也登上了国际舞台。
   作为江南曲艺的评弹,以说故事的形式,在说,嘘,谈,唱中,散发正能量,教化人性,尤其在悉尼的这对本土演员,已经开始系统地介绍评弹艺术,理应得到更多的支持和发展。


   【杨乃武小白菜】是满清时期的真人真事,其中的冤假错案最后得到昭雪,恨恨鞭策贪官的罪恶,在今天仍然有其现实意义。每月一期,连续地完成全部情节。昨天已经是第六期的表演,我这个"插班生" 照样听得津津有味。下面节录几段打在屏幕上的唱词,以供各位体会寓教于乐的功能。
   (一)描述航船从杭州到北京的路上秀丽景色,好似沿着京杭大运河上了一堂地理课。
"杭州过去塘口镇,崇德石湾到嘉兴,无锡常州丹阳到,………,抬头望见张家渡,舟船蜿蜒进京城。"
    (二)描述贪官为保全闯祸儿子时的一段咏叹调:
"造孽银子已化尽,否则早已命归空,书不读,礼不通,子不教,一场空。若要儿郎鱼化龙,还须自幼训蒙童。


 
表演分上半场和下半场,在中间的休息时间,主办方有下午茶供应,昨天是台湾牛肉面和苏式鲜肉月饼,好滋味!听众除了我们这些遺老遺少外,还多了几位年轻人。
正如主办人沈芳所说:" 评弹就像红木家具……" 。
所谓的气质,修养,就是这样熏陶出来的,
所谓的云泥有别,溯本求源,就需要精品艺术,配衬高雅的环境。

写到这里,找出了傅全香伯伯和我一起,在十年前和评弹泰斗 杨振言 老先生的合影。

宴请时,举杯敬酒的是 杨双档" 大弟子 沈伟辰 ,她曾访问过悉尼,是我们协会的好朋友。

傅伯伯和我一起观摩青年演员 高博文 (男)的表演,如今他已成长为 《上海评弹团》团长。

艺术是相通的,越剧和评弹经常互相借鉴,傅派就从徐云志老先生的"糯米腔"里得益,

《澳大利亚傅全香艺术协会》将全力支持并欢迎- 评弹艺术加盟多元文化大家庭。